注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】远方之远  

2017-12-16 12:40:18|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么才叫远方?我理解,所谓远方,既不是单纯的地理距离,亦不是一味的时间跨度。远方或许是一条千回百转的曲线,如同九曲十八弯的柔肠,转来转去,都转不出心灵的一亩田。对于脚下的土地来说,天涯海角便是远方;而从时间维度上来说,明天就是远方;在情感上,相比较生和爱,死和恨就是远方。

成年之后,我经常会陷入一种若有所思的混沌中,那些自小便学会的关于真诚、妄语、友善、虚幻等等场景就会影影绰绰的出现在幻影当中,宛若明灭倏忽的掠过空茫的闪电,我感受到了一种诱惑和神秘。然而,不能解释清楚。

在万籁俱寂的深夜,四周一片寂静,光怪陆离的各色霓虹的滥照下,是混沌不清的天与地,遥远的汽笛凄厉的撕裂着褐色的夜,绝叫着又隐入寂沉。我决心任意的遐想一回,暗夜里的独自思索,如墨染透。就这样静静地顺从地等着,任褐色的夜一寸寸浸透我的身躯。黑夜温暖,柔曼轻柔,渐渐的漫过四肢、心肺,悄然的没过了头顶。

时隔很多年之后,我又陷入了海子诗歌世界:他的诗充盈着热爱与痛惜,以及对于美好事物的眷恋和对世俗世界的崇高与关怀;充满了神启式的灵悟意味,放射着不同凡响的灵性之光。特别这首短小的《九月》,相比较众所周知的《面朝大海  春暖花开》,我更喜欢。

目击众神死亡的草原上野花一片

远在远方的风比远方更远

我的琴声呜咽 泪水全无

我把这远方的远归还草原

一个叫木头 一个叫马尾

我的琴声呜咽 泪水全无

远方只有在死亡中凝聚野花一片

明月如镜高悬草原映照千年岁月

我的琴声呜咽 泪水全无

只身打马过草原

 

 

与所有人一样,曾经的我也很向往远方,也曾经幻想着背起行囊,来一场说走就走的旅行。然而,负重的现实迫使我不能肆意任性。年逾不惑,身体逐渐佝偻,头发渐次花白,曾经的梦想逐渐消散,太多的无力感漫上心头。人生本是一场旅行,当你被业力无情的抛到这个世界的那一刻起,就注定了你跌宕起伏的一生,太多的不确定,太多的遍体鳞伤,那些没有说出口的话,才是成长。每个人生,都会在某个时刻无法前进,亦无法后退,一旦走过了停摆时刻,你将会更了解自己的内心。

在成长的过程中,总有一些猝不及防的变故让人扼腕叹息,没有完成的心愿,一转眼就来不及。恍然间想起了茨威格的那句话:“那时候太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早在暗中标好了价格。”世间苦乐夹杂,全在一念之间。最初我们来到这个世界,是因为不得不来;最终离开这个世界,也是不得不走。既然是在自己的哭声中来,那不妨在别人的哭声中走。酸甜苦辣,悲欢离合,与其取悦别人,不如快乐自己。

人生就是一列开往终点的列车,路途上会有很多站点,很难有人自始自终的陪你走完。对于那些陪伴在身边即将下车的人们,纵然挥手告别,也要心存感激。

其实,人生最远的旅程,不是从此地到天涯海角,亦不是从今天到明天,而是从自己的身体到自己的内心,从一个人的内心到另一个人内心。张爱玲说过:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一句啊,你也在这里吗?。”

说这话的不仅有张爱玲,还有另一位诗人施林,他在《远方之远》中写道:

一直以为
远方并不遥远
即使天涯,即使亘古
也一样可以抵达

一直以为
远方就是歌谣
有缤纷美景,甘醇老酒
永远吸引着异乡人

直到人至中年
当自己行遍半生路
才发现远方之远
那是一生
难以抵达的内心

心静了,便是远方

从某种程度上来说,人生是一条孤寂之路,也是一条修行之路。其实,在这这人世间,总有一些路必须要自己单独去走,即便是路途再遥远,夜再黑再暗。最终决定距离和方向的,是自己的内心。因为,总有一些路需要自己去走,没有任何人可以替代自己的双脚。每一条走上来的路,都有他不得不那样跋涉的理由;每一条走下去的路,都有他不得不选择的方向。

物是人非,恍若隔世。时间总是过得太快,仓促的让人害怕。许多简单重复的日子,就这样散了。举手仰头之间,有些人和物,就隔到了光阴的对岸,那些似曾相识的人和物,悄然远去。

所谓生命的驿站,虽然有远方,但没有永远。

所谓漫长的人生,只有六个字:不害怕,不后悔。

窗外的冬夜渐趋宁静。内里的那一点点亮光和清醒,随着心灵的开始觉醒,对命运多舛的芸芸众生,多了一种善感,多了一份觉知,多了一层从未有过的悲悯。它面向自我的同时,也面向每一个呼吸。

黑夜依然温柔,涨满后的深夜里再也没有突兀的汽笛声了。我身心融尽,心旷神怡。也许,黑夜与我已经出现了某种默许和友谊。

远方,从来不会比灵魂更遥远。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018