注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】一曲青春已逝芳华犹在的理想之歌  

2017-12-17 18:30:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影院里,灯光由暗转亮,大银幕上演职人员表字幕渐起,观众陆续离场,而我仍然站在偏僻的角落,默默的伫立,静静的听完《芳华》的片尾曲:《绒花》,眼前一热。

这是我最为耳熟能详的一首歌,他让我想起了今生中第一次走进电影院看的第一场电影《小花》时的情景。而那部电影的插曲之一就是这首《绒花》,主演:陈冲、刘晓庆、唐国强;票价:一角钱。那年,我约莫十一二岁。

感谢严歌苓老师,感谢冯小刚导演,是你们对那段激情燃烧的岁月的感念,才有了这部情怀之作。感谢这部电影中所有我叫不上名字的充满着荷尔蒙与胶原蛋白的当红小生与流量花瓶们,尽管你们的表演很努力,可是巨大的时代隔离感还是让你们有些隔膜,有些生疏,张力不够。可是从你们的身上,我依然看到了满满的诚意。因为,这是严歌苓老师和小刚导演向他们那一代人的“致青春”电影,是拍给自己的一部回忆录。尽管你们提前进入剧组,学了很长一段时间的军姿军容、打背包、列阵以及声乐、乐器、舞蹈甚至快板,可是,年代太久,太过遥远了,以至于没有你们塑造那个年代的土壤了。

因为,《芳华》里描述的不仅仅有上世纪七十年代的文工团里的集体生活和爱情纠葛,也有留存在记忆深处的物质贫乏年代的家什物件和联防队员欺压普通百姓那样的社会问题,也不乏据说是现今属于敏感题材的对那场战争的真实描述。可是,我以为,这都是表象,最根深层次的,还是严歌苓和冯小刚那代人对自己青春逝去的挽歌。

什么是芳华?百度一下:一是指“ 芳花 ”、香花,《楚辞·九章·思美人》有“芳与泽其杂糅兮,羌芳华自中出。”二是指美好的年华,文徵明在《和答石田先生落花》有“无情刚恨通宵雨,断送芳华又一年。”三是指茂美,郭沫若在 《十六字令》有“花,歌颂东风遍海涯。春永在,亿载鬭芳华。”而严歌苓认为“芳华就是理想,有理想就会使你的青春变得特别璀璨、壮丽。” 每一代人的青春不一样,冯小刚认为:“芳华”是有共同点的,“热血、激情、担当、躁动、纯真,不论任何时代的人,他们的芳华都具有这样的。”由此可见,电影《芳华》就是冯小刚献给那个时代的一曲理想之歌。

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的青春记忆。相比较上世纪五十年代的政治,六十年代的苦难、八十年代的改开和九十年代的个性,七十年代留在一代人记忆中的是平和。那是路不拾遗夜不闭户的年代,也是一代人无忧无虑尽情成长的年代。在那个平凡的年代,无论是普通的山区小村还是森严的部队大院,快乐与激情是共有的名词,小伙伴们一起穿着绿军装头戴五角星军帽蓝咔叽裤子白板鞋,一起排队跳广播体操玩打弹弓滚铁环打沙包,一起看《花仙子》和《聪明的一休》,一起听《我的中国心》《月亮代表我的心》和《你的眼神》,一起学习《三味书屋》《狼牙山五壮士》《半夜鸡叫》,一起梦想着“为中华之崛起而读书” ……。那个年代,随着改革开放的大潮倏忽的被湮灭了,再也回不来了。

电影《芳华》正是讲述了在充满理想和激情的部队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运的故事。曾经有七年部队文工团经历的冯小刚想用这部电影怀念他人生中最美好的时段,“我讴歌他们的青春,用这个电影再爱他们一次。”

冯小刚的《芳华》,是他献给自己青春的日子,离我们很远,但泛起的涟漪却激荡着每个人看似平静的内心。正如有评论写道:“一部好作品,有人物、有故事,而不是故意去粉饰太多的情绪,《芳华》本身在诉说着别人的一生,看完更多的是伤感而不是泪目,不像看完了一部用力过猛的催泪瓦斯电影,这种悲剧,是高级的。”

我以为《芳华》的意义正是唤起一代人记忆的,它让我们意识到英雄的崇高:为了受伤的战友,可以不顾一切的扑上身子保护他;意识到了平凡的伟大:一心只想着为了他人的幸福,而很少考虑自己;也意识到了人性的复杂:那些曾接受过他帮助的战友们,居然在刘峰受到不公正待遇时没有一个说句公道话的,也没有一个在他离开时慰问送别的;更意识到即便在和平年代,也有像刘峰这样的好人,像石林峰这样的英雄。是他们的默默付出、无私奉献,甚至献出生命,才有了我们今时今日的生活!

这个社会是急剧变革的社会,力度之大,速度之快,远超出了我们的想象。其实有些时候,大到国家,小到个人,都会陷入一种集体的无意识中。当社会整体混沌时,多数人随波逐流、主动迎合或者被动裹挟。此时,我们要保持清醒的头脑,要知道,在社会的洪流中,每个人只是一粒微尘,暴风雨会在不经意间猝然降临。多年后,再回想年少时的执念和迷茫,或许原因记不得了,可是,仍会有张扬的笑和莫名的痛。尽管我们都有美好的期许:愿你出走半生,归来仍是少年。可是归来的少年会发现,曾经的你,已登不上已经扬帆远航的客船。

席慕容说:“青春,如同一场盛大而华丽的戏,我们有着不同的假面,扮演不同的角色,演绎不同的经历,却有着相同的悲哀。”不是每个青春的理想都能被实现,但每个青春的理想都值得被尊重和敬仰。一个人能为自己的理想努力很多年,无论成败,都会被敬佩。

电影,有时没那么复杂,最麻烦的是各种肆意的分析和恶意的解构。我在网上看到很多的评论都参杂着某种情绪或者带有某种攻击。只有凤凰评论我以为还算比较客观: “《芳华》注定是一部难以盖棺论定的作品,它的艺术性以及对于时代的思考与当下娱乐至死的思潮是相互冲突的,可能确实需要一点时间,来渐渐发现到它当中的长处与不足。但它的诚意是毋庸置疑的,在2017年末,可以看到这样的一部影片,也算是一种告别与怀念。它最大的意义还是在于,用心呈现的电影和故事,即使经过了再多的磨难和挫折,观众也一定能够感受得到。需要这样的作品,欢迎这样的作品。”

一直以为,这一生很长,长的足够有时间慢慢体会。却不想年华似水,回望时的匆匆一瞥才发现,许多简单重叠的日子,在举手投足之间,很多的人和事,早已不见了踪影。生命的驿站,也许没有永远,但岁月的路口,总会有新的遇见。多年以后,《芳华》中的影像,或许还会闪回在我们的记忆深处;流动的旋律,或许在夜晚的不经意间让我们潸然泪下;曲折动人的故事,或许还会在我们内心隐隐的震撼;流逝的岁月,或许已经模糊了我们的记忆,那就让这首《绒花》再次唤起:

世上有朵美丽的花

那是青春吐芳华

铮铮硬骨绽花开

滴滴鲜血染红它

啊 啊

绒花 绒花

啊 啊

一路芬芳满山崖

……

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018