注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】重压之下无惧色  

2017-03-25 08:31:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大宝不是SOD蜜,长沙才是福荫地。324日晚的长沙贺龙体育场,俄罗斯世界杯亚洲区十二强赛的焦点之战中,此前523负仅积2分的国足在世界杯冠军和欧洲杯双料冠军教头里皮的率领下,以一场荡气回肠、壮怀激烈的10战胜了此前5312负积10分排名比自己高出46位的韩国队,取得了十二强赛的首胜。更难能可贵的是,此战的胜利,不是以往以5后卫+3中场的龟缩防守+偷袭得分之猥琐的侥幸胜利,而是凭借着以攻为主,攻防有序的策略堂堂正正的攻破了韩国队的防线,进而以有尊严的方式将比分保持到了终场。这一夜的长沙,于大宝幻化成了因扎吉,王永珀宛如金童劳尔,冯潇霆俨然内斯塔; MVP曾诚,犹如布冯附体,而总导演、2000万欧元天价年薪主帅里皮,则成为了亿万球迷心中的尊神。

人常说,历史都是胜利者书写的。而历史终究是用来被改写的。39年的中韩之战史,是一部写满了屈辱、失败、不甘和泪水的愤懑史。这个同根同宗、一衣带水,曾9次入围世界杯决赛圈的“太阳后裔”,自1978年起,在39年的时间里,与仅在2002年韩日世界杯上“潇洒走一回”的国足交手34次,取得了1913平仅2负的压倒性优势,胜率高达91.5%,可谓国足真正的苦主。漫长的等待,无尽的失败,“恐韩症”的魔咒浇灭了中国足球的热情,让多少球迷的青丝熬成了白发。而昨夜的福地长沙中韩之战,34分钟福将于大宝那个轻巧的头球一点,穿透了韩国队的球门。让总身价1480万欧元、世界排名仅在86位的国足击败了身价3653万欧元、世界排名40位的韩国, 取得了39年抗韩史上第3次、十二强赛史上的第一场胜利,改写了国足在洲际正式大赛中从未战胜韩国的历史,给国足带来了信心和希望,给国人带来了胜利的狂欢!

高尚是高尚者的通行证,胜利是胜利者的疗伤药。通往俄罗斯的梦想注定不会平坦,前半程前主帅高洪波的昏庸,让国足在起步阶段就已经掉队,让亿万球迷如鲠在喉,民愤四起。不得已起见,许家印为国护盘,奉献出了早已为恒大签下的冠军教头里皮,并承担起大部分薪水,让球迷感叹,蔡乒乓虽然昏庸无能,但选择已在世界杯、欧洲杯、欧冠、亚冠、意甲和中超等重量级赛事中取得过30多个冠军头衔的里皮,绝对是选对了,尽管年迈的里皮若在欧洲,年薪绝对不超过2000万欧元的四分之一,然而,在泡沫宛若股市楼市的中国足球圈,这已是友情价。

里皮虽贵,但有他就有胜利的保证。尽管接手的第一场比赛,在高原昆明对阵卡塔尔,没有取得预想之中的胜利,但1个积分和充满压迫式的进攻以及3个门柱横梁预示着国足正在走在正确的道路上,当然还有很多的改进空间。此后的中国杯,尽管是在错误的时间和地点安排的一个错误的比赛,然而里皮却用三场比赛改造了国足的气质,使其充满了顽强的斗志和不服输的精神,顺便的收获了王靖斌和尹鸿博等边缘国脚,也收获了一个聊胜于无的季军头衔。

本场比赛之前,国足十二强赛上半程比赛的成绩不忍卒读,523负,积仅积2分,与本组排名第三的乌兹别克斯坦足有7分的差距,按照世预赛的规则,本组前两名直接出现,第三名与另外一组的第三名打附加赛。所以本场比赛国足只有取胜才能保住出现的一线希望,若平或负那么基本上可以洗洗睡了。加之历史上中韩足球之间的恩恩怨怨,近来两国政府和民间因为韩国部署萨德系统的紧张关系,使得本场比赛更加引人关注,赛前,已经有极端球迷放言,只要本场比赛赢了,后面的可以随便输。可以说,国足已经被逼到只有取胜这一条华山道上。

可贵的是,重压之下的国足终于恢复了以往的血性,充满了取胜的欲望,坚定了必胜的信念。323日的中韩之战赛前发布会上,里皮掷地有声的 “中韩之战只在意结果,我们必须拿下3分”,“捍卫14亿中国人的尊严”听的人血脉喷张,热血沸腾。三军用命,将士同心。他说道做到,前场于大宝、武磊、张稀哲以及王永珀等攻击性前场前后左右轮转,冯潇霆、梅方、张琳芃以及姜志鹏等防守悍将不时前插,吴曦换武磊,尹鸿博换王永珀,张玉宁换于大宝,既保持了中场防守的力度和层次,也增强了反击的犀利度,以一场酣畅淋漓的对攻战征服了亿万球迷,书写了中国足球的新篇章。仅凭这场胜利,2000万欧元绝对不贵!

终场哨响,比赛结束,一个眼含泪水的球迷对着央视的镜头咆哮,尽管听不见他的声音,可是从他的口型中看出他的呐喊:“我们赢了!”《环球时报》的报道很简单,就一句话:“这场史上最关注的中韩对抗,中国胜!”而网上,铺天盖地的段子手们脑洞大开:“留给韩国队扳平的时间不多了;叫你不要部署萨德偏不听,中国有一万种方式击败你,最不想用的就是足球;我们不仅要在经济上制裁你,而且要用弱项羞辱你;牛逼的不是太阳后裔,而是龙的传人……等等”,让人忍俊不禁。

里皮曾经说过,要让国足的胜利成为一种习惯。既然国足能够打倒多年的苦主太极虎,那谁又能说我们不会在328日的德黑兰击退另一个苦主波斯狼?已经走出低谷,正走在正确道路上的国足,为什么不能畅想在接下来的4场比赛中取得6~8分,甚至是俄罗斯的门票?进而,成为中国足球全面腾飞的催化剂,实现世界杯进入16强的目标?

理想很丰满,也很令人憧憬。我想,重压之下的国足,一定会无惧挑战,勇往直前,定会将拼到最后一秒的决心进行到底,给国人带来希望的。

这是一个难忘的夜晚,冥冥之中,我仿佛听见贺龙元帅的那句铮铮誓言:“三大球不翻身,我死不瞑目。”

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017