注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】诺坎普不相信眼泪  

2017-03-09 21:17:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇迹之所以称之为奇迹,就在于它的不可思议性和偶然性。今晨,在足球圣地诺坎普,宇宙无敌之师巴萨以一场酣畅淋漓的61、总比分65,在绝境中逆转战胜了巴黎圣日耳曼队,在昂首进入2016~2017赛季欧冠八强的同时,也取得了一场在欧冠历史上前无古人后亦难有来者的史诗般的逆转。要知道,在欧冠60多年的历史长河中,在淘汰赛阶段,在首回合04落后的绝境中,最终能够逆转取胜的,巴萨是第一次!最不幸的是,大巴黎这次成为了巴萨史诗般胜利的背景板,沦为了笑柄。更难堪的是,大巴黎本赛季尽管走了大奉先伊布,但依然在法甲具有绝对的统治地位,至今已经取得了3085负进100球失35球的骄人战绩,然而,这一切在今晨无敌巴萨的逆转后,一切已经变得毫无意义,尽管大巴黎在法甲大杀四方,尽管法甲亦号称欧洲五大联赛。

然而,从另一个层面说,首回合04的坑还是巴萨自己挖下的,而且不是一般的大。25日的王子公园球场,埃梅里的高位逼抢,卡瓦尼对布斯克茨的贴身骚扰,让巴萨整体陷入混乱之中,除了乌姆蒂蒂在角球进攻中射中门柱之外,巴萨几乎没有任何有威胁的攻势。梅西全场没有在巴黎禁区内触球,苏亚雷斯甚至没有射门。从数据上看,两队射门数之比为167,射正数之比则为101,巴萨全场被动,中后场连球都传不出去,MSN成了前场的昂贵摆设,梅西在球场上漫不经心的散步,内马尔看似勇猛但却低效的个人突击,苏亚雷斯依然勤勉却像无头苍蝇般的乱撞。巴萨为自己的傲慢和轻敌付出了惨痛的代价,不仅04巨大的分差,没还有客场进球,而且赛后更传出了恩里克准备赛季末辞职走人的信息,可以说是彻底的完败。

04是一个足以宣告任何球队死刑的比分,因为在欧战的历史上,还从来没有哪支球队能在这样的比分后完成逆转。即使是巴萨,绝大多数声音也并不看好。但是,巴萨之所以是巴萨,号称全宇宙无敌的梦之队,就在于在困难面前的勇往直前、知耻后勇。赛前,恩里克和梅球王决定放下个人恩怨,全力以赴准备这场比赛,因为,作为西甲的头牌和加泰罗尼亚大区的招牌,巴萨无论在竞技上还是经济上,都无法吞下欧冠八分之一决赛就出局的苦果,这不仅意味着自身竞技水平的下降和品牌形象的损害,更意味着有可能掏不出让梅球王满意的薪水,不会续约,更大的灾难还有小白、苏亚等绝对主力,主力的流逝、水平的下降、收入的降低这在任何一家顶级俱乐部都是无法想象的,俱乐部领导层、主教练和球员都心知肚明,所以,恶战之前大家同仇敌卡,共赴难关,才造就了这场史诗般的胜利。

比赛的过程不再兹述,我以为,能取得逆转,有三个方面的原因:一是有取胜的决心和信心,全队上下从主教练到队员都有必胜的信念,都坚信尽管首回合坑太大,但依两队的实力依然能够逆转;二是战术对头,恩里克重拾343,梅西回归中路,快速通过中场狂攻到底;三是三军用命,不仅仅是小白、布斯切拉诺、皮克等一直以来的勤勉之士,就连最喜欢在球场散步的梅球王也罕见的在前场就展开了疯狂的逼抢,尽管卡瓦尼80分钟的进球已经让诺坎普球迷窒息绝望,可是保佑必胜信念的巴萨众将不抛弃不放弃,最后10分钟,内马尔两射一传,罗伯托第95分钟绝杀,巴萨造就了惊天大逆转,这就是足球的魅力,不到最后一分钟,谁也不知道结果。

红军名帅香克利曾经给足球世界留下了一句传颂至今的名言:“足球无关生死,但足球高于生死。”作为利物浦历史上最伟大的主教练,他已经将足球上升到宗教的色彩。就这场比赛而言,绝对是恩里克、梅西、内马尔、苏亚雷斯等等所有的参赛队员可以炫耀一生的比赛,可以在几十年后,在耄耋之年讲述给孙儿们听的一场比赛,也是所有喜爱巴萨的球迷在很长一段时间内可以津津乐道的一场比赛。而我等有幸,在有生之年见证了这场奇迹,无论是现场还是电视机前。

说起“别人家的孩子”,就会自然想到自己家里的孩子。15天之后,中国队将在主场长沙迎战四十年的苦主韩国,在韩国不顾中方反对执意部署萨德的敏感时期,国足能否战胜韩国,在绝境之际杀出一条生路,重新提振国人信心,让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017