注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】世间再无贝主席 从此红黑是路人  

2017-04-16 11:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于,在经过数年欲作还羞的扭捏和反复无常的拉锯战之后,2017414日,一切尘埃落定,AC米兰俱乐部召开股东大会宣布,以中国商人李勇鸿为代表的罗森内里体育投资公司支付7.4亿欧元取得AC米兰99.93%的股权,正式成为了这家具有118年历史的全欧洲乃至世界最顶级俱乐部的新主人。这是继20166月以张近东为代表的苏宁集团收购米兰城另一支豪门国际米兰之后,又一个中国商人对意大利豪门俱乐部的横扫和抄底。从此,米兰双雄进入了“中资时代”,意大利米兰城的同城德比也成为了中国资本会猎时尚之都斗富比阔的内湖。

“在31年后的今天,我离开了,不在拥有这家俱乐部、不再是这支球队的主席。我带着痛苦和不安做了这件事,但按照现代足球的规律,想要让球队在欧洲和世界最高水平保持竞争力,单靠一个家族的财力去支撑是力不从心的”。临别之际,贝卢斯科尼的告别感言是如此的伤感和坦诚,让人很难把这个在意大利政坛翻云覆雨反复无常骄奢淫逸的“不到翁”与那个在足坛散金无数纵横裨阖杀伐四方的“常青树”联系在一起。的确,31年执掌红黑军团,8次意甲冠军、5次欧冠冠军、5次欧洲超级杯冠军、3次丰田杯冠军在内的29座顶级奖杯,还有古力特、巴斯滕、维阿、舍甫琴科、因扎吉、皮尔洛、内斯塔、里瓦尔多、帕潘、卡卡、小罗、伊布和巴雷西、马尔蒂尼等等如雷贯耳的球星,萨基、卡佩罗、扎切罗尼、安切洛蒂等等一代名帅。在贝卢斯科尼时代,在他的治下,米兰达到了俱乐部史上的巅峰。

 作为从1990年意大利之夏一路看过来的资深球迷,红黑军团带给我的不仅仅是一场又一场的胜利和一个又一个的冠军,更是一段激情燃烧的青春岁月的难忘记忆,1990年丰田杯上里杰卡尔德的挑球过人,19911993赛季意甲58场不败奇迹,19931994赛季欧冠40对梦之队的横扫,20002001赛季意甲60对国米的不留情面,20062007赛季仅凭11杆老枪在欧冠接连战胜拜仁、曼联和利物浦的壮丽……,7个欧洲金球奖、7个世界足球先生、3个欧冠金靴和6个意甲金靴的辉煌,精彩的进球,华丽的配合,不可思议的高接抵挡, AC米兰的悠久历史和光荣传统,让我这伴随着一代又一代球星激情演绎和平时期战争的资深球迷把这些荣耀当成了习惯和心安理得。

 近年来,随着全球经济的低迷,贝卢斯科尼的生意也越来越难做了,再也无力给红黑军团输入大把大把的金钱,没有了资金的支撑,AC米兰的战绩一落千丈,近年来不仅无缘意甲冠军,就连标志着欧洲最高水平的欧冠也始终缘悭一面,加之年华老去,贝卢斯科尼终于决定放手,在接连在泰资、美资和中资之间权衡后,最后还是选择了中资,并且这一次是真的。

“就算我离开了这里,不带走一片云彩,但我永远是AC米兰的头号粉丝。”尽管,作为政坛和商界老流氓的贝卢斯科尼为人所不齿,然而,作为AC米兰投资人的贝主席今后还是会得到球迷的怀念的,不仅仅是他带来了足球所需的金钱,还有的是他对红黑军团无私的热爱和真诚的付出,从主教练的选聘、球星的引进乃至技战术打法的干涉,贝主席投入的金钱和热情、精力难以计数。告别之际,还是要说声“谢谢你”。

如今,这一切都随着中资的注入而随风而散。尽管作为中国人的我,曾经为能有机会入主这样的豪门俱乐部感到骄傲和自豪,因为这标志着中国资本的雄厚和中国实力的全面崛起。然而,作为资深球迷的我,却不能不为某些投机商人的玩法感到担忧,因为不同于国米老板张近东的苏宁,李勇鸿的罗森内里公司没有实业,只是为了收购而注册的壳公司,甚至连收购最后需要的3亿欧元也是从美国风投借的年利率高达9.8%的高利贷,必须在18个月内一次性还清,否则,AC米兰将归美国风投的麾下。而这位神秘的投资人李勇鸿,也不是什么好鸟,1994年曾涉非法集资案被法院立案调查;2012年因为违规买卖上市公司多伦股份股票且未上报股票出售信息,受到上证所的公开谴责并被证监会处以60万元的罚款。实在玩不下去的贝卢斯科尼挥一挥衣袖诀别了执掌31年的红黑军团,留下的不仅仅有荣耀和疑惑,或许还有一地鸡毛。

李勇鸿尽管入主了红黑军团,但是各种猜疑并未解除,作为空手套白狼的资本玩家,身负巨额债务的他将如何打理这家百年老店?是和老贝一样的继续投入金钱、热爱和精力,还是仅仅拿他作为跳板,继续在国际资本市场上翻云覆雨、兴风作浪?我们不得而知。只是可怜了红黑军团,可怜了数以亿计的红黑球迷,曾经的那支带给我们无数荣耀,无数欢乐,无数感动和无数泪水的无敌之师,能否再度归来?是继续沉沦,还是重新崛起?没有答案。

 别了老贝,别了那段难忘的红黑记忆。如今的红黑军团,让人感到了一种陌生,那首带有浓郁意大利风格的《米兰之歌》被强加上了“中国风”,那种激情燃烧的历史正在烟消云散,那种声嘶力竭的呐喊和热血上涌的感觉正在指尖溜走。未来身穿红黑战袍的这支球队所代表的精神,或许并非我们心中一直为之保留的这支球队曾经拥有的,这是时代前进的步伐,也是金钱摧毁足球的悲哀。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017