注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】钢琴之二  

2017-05-22 18:21:36|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()

在成都下了火车,又倒到城北客运站上了汽车。乔家山和姜溪有好些年没有回来了,感觉路比地震前修的还好,顺着山势盘桓。汽车在山里蜿蜒盘旋,两岸山上树木翠绿,不知名的山花盛开,成为万绿丛中的一抹亮色。要不是偶尔还会看见垮塌下的山体裸露出褐色的岩石,实在让人难以将眼前群山环抱祥和安宁的氛围与几年前那场惊天动地的地震联系在一起。

北京到成都的K117次硬座264元一张,两个人就是518元。再从成都去北川汽车票38元一张,两人就是76元。回次家来回三口之家的车票就要1188元,抵上自己半个月的工资了。可是姜溪还是觉得值,因为随着512的临近,她觉得实在心慌,仿佛有一块石头在心口堵着,无数次的在梦里想起了自己的大姑娘乔娜,还是那身北川中学的运动校服,但已经掩藏不住的已经发育的身材,两条直溜的小辫,笑起来一口洁白的牙齿和脸上的两个酒窝。

相比在北京大医院生乔伊时的顺利,姜溪至今仍记得当年生乔娜时的艰难,在乡卫生院的产房里,她整整折腾了三个小时,粗哑的嚎叫声响彻了整个卫生院,到最后医生不得不剖妇产才让姜溪平静下来。当母女平安的喜讯传递到一直在门外等候的乔家山时,初为人父的乔家山激动的满脸通红,两手不停的搓着,不知道说什么好。

妈妈,你说姐姐长得什么样子?有我好看吗?她在哪儿接我们?坐在两人中间的乔伊实在无聊了,不安分的扭头问着正在凝神静思的姜溪。

姜溪回过神,不自然的笑了下,“你和姐姐一样好看,一样漂亮,简直一模一样,也很喜欢弹钢琴。”“可惜,你再也见不到她了。”说到这儿,姜溪的神色黯淡了下来。

为什么呀?乔伊不依不饶的打破砂锅问到底。

“姐姐已经去世了,再也见不到了,也不会接咱们了,咱们去她的坟上看看她。”姜溪温柔的望着小女儿,她的长相、神态、说话的声音,简直和乔娜小的时候一模一样。

姜溪依然记得乔娜小时候乖巧的模样,红扑扑的脸蛋儿,两根直溜溜的辫子,穿着一身碎花裙子,走起路来一蹦一跳的,银铃般的声音经常回荡在老屋门口。乔娜非常喜欢唱歌,上小学的时候,就是班上的音乐课代表。有一次在电视上看见有人弹钢琴,觉得那种乐器里发出的声音是世界上最好听的声音,于是就央求着她和乔家山能给自己买一台。可是,作为大山深处的普通菜农,姜溪知道一台钢琴的价值,远不是她们这种家庭所能买的起的,于是就没有买,为此,乔娜难过了好一阵子,有一次她带乔娜去北川县城走亲戚,路过一家商场,听见了里边叮叮咚咚的钢琴声,乔娜跑进去围着看了很久,知道他们催促了半天,才依依不舍的离开,其实,姜溪明白,那只是一架电子琴。

自从乔娜去世后,姜溪再生了乔伊,乔家山和姜溪决定再苦再累也要为二女儿创造好的环境,于是他们省吃俭用的送乔伊去学钢琴,尽管学费不菲,可乔家山和姜溪明白,生活再拮据,也要为乔伊长大后有更好的发展,也算是补偿对大姑娘的亏欠吧。

乔伊看见父母凝重的神色,也不敢过问。窗外的山景尽管非常美丽,但也单调,加之坐火车到汽车,旅途劳累,不一会儿,乔伊便歪着脑袋闭着眼睛睡着了。

乔家山坐在并排两个铺位的外边,扭头看着小女儿乖巧的模样,在看看妻子黯然的神态,本来想安慰妻子一下,可是话到嘴边却没有张开。

他知道,这几年妻子的心结并没有打开,还没有真正的原谅自己。

那天早上,乔娜觉得肚子疼,乔家山以为是临近高考,姑娘有些紧张,没什么大不了的,也没太在意,加之那几天地里的黄瓜集中熟了,他要挑到集镇上卖,于是就让妻子带孩子到卫生所看看。中午他卖完黄瓜回到家,孩子已经从卫生所看完病回来去了学校。姜溪嘟囔了一句,想让乔家山午饭后去学校看看姑娘怎样了,肚子还疼不疼,乔家山感觉孩子应该不太要紧,嘴里答应着,却磨磨蹭蹭的收拾下午要卖的黄瓜,刚收拾完正准备去学校,谁知地震就来了。

当时两个人正在屋前的小院子乘凉,突然间一阵低沉的吼声传来,瞬间脚下的地摇晃起来,将两个人掀翻在地,房子在不断扭曲的大地作用下,很快就垮塌了。两个人连滚带爬的顺着不断颤抖的小路跑到了黄瓜地里,眼看着很多人家的房屋倒塌,树木掉下,路旁的电线杆子也被拔起,扯得上面连着的电线都冒着火花儿。村上的很多人还没来得及跑出来,就被压在了屋子底下,也有很多人被不断倒塌的土墙、树木砸翻在地,一片惨烈……

黄瓜地里站了不多的和他们一样连滚带爬跑出来的乡亲,凄惨的景象让惊魂未定的乡亲们都惊呆了,不知道发生了什么事情,很多人哭天喊地的哭开了。

突然,大失神色的姜溪一把抓住了乔家山:“姑娘,姑娘还在学校啊,快去看看啊!”

可惜的是,一切都已经晚了。远在几里外北川中学的乔娜和几千名同学们一样,被这场突如其来的地震永远的埋在了倒塌的教学楼里……

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017