注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】钢琴之三  

2017-06-04 11:53:23|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)

汽车在北川中学旧址的路边停了下来,车上一大半的乘客都下了车,很多人手里都拿着一束黄色的花儿,不用问,都是来祭奠逝者的。乔家山和姜溪一家人也下了车,路边很多的小贩在贩售着香烛、烧纸之类的祭奠用品,乔家山也买了一些,柃在手里,另一只手提着彩条包,和妻子姜溪、姑娘乔伊一起向北川中学旧址的方向走去。

时间过得很快,记得上一次来这个地方的时候,好像是在八年前的512前夕。已经逐步走出这场惨痛地震的阴霾,决定换一种生活方式的乔家山,准备和妻子要离开让他们伤心的北川,到遥远的北京去打工。临行之前,它专门和妻子再一次的到北川中学倒塌的教学楼前和姑娘乔娜告别。他们找到一片空地,将姑娘的相片支好,蹲在地上,点燃香烛,烧了些烧纸。在火光中,乔家山的神情凝重,眼睛通红。尽管过去八年了,可是在这个时候,看见相框里姑娘的照片,乔家山和姜溪还是忍不住的潸然泪下。相框的照片中,依然是那个身穿北川中学校服、梳着两个小辫的乔娜,灿烂的笑容挂在素净的脸上,两只大大的眼睛热烈奔放的看着他们,散发着青春的气息。

乔家山和妻子、姑娘走下沿山而建的台阶,路上的行人络绎不绝,大多都身着素服,神情凝重、肃穆,不用问,他们和乔家山一家子一样,也是来祭奠永远埋在废墟底下逝者的家属。

这个地方变化很大,周围很多的废墟已经被拆除,路也比以前通畅了很多,沿路的两边很多附近的居民开起了超市、农家乐等,做起了小生意,来来往往的人很多,生意也比较好。在一大片开阔地前,只保留了几座北川中学倒塌的教学楼废墟作为人们的凭吊之地,提醒着人们,九年之前那场惨痛的地震带给人们的伤害,也提醒着人们不要忘了永远埋在废墟底下的逝者。

乔家山和妻子、姑娘找了块距教学楼不远的地方停了下来,用两块砖头支起了乔娜的照片,将在北京给姑娘买的豆干、牛肉干摆在相片前面,点燃了刚买的两根香烛,燃起的烧纸灰在空中飞舞,仿佛连起了生者和逝者之间的联系。刚才还有说有笑走路一蹦一跳的乔伊乖巧的停了下来,蹲下身子,收敛起笑容,忽明忽暗的火光映红了小姑娘粉嫩的脸庞,大大的眼睛不停地闪烁着,一会儿盯着姐姐的照片,一会儿又看着底下烧起的烧纸,回头再看看父亲和母亲凝重的神色,她似乎明白了一些。

姜溪也蹲了下去,找了根小树枝不断拨弄着地下的烧纸,让它燃的更充分一些。她的脸上显得平静,已经没有了九年前刚得知惨情时悲痛欲绝的神色,只是脸上有些凝重。自从有了小女儿之后,她的精神状态已经好了很多。这些年来,她将全部的精力、爱给了小女儿,给她买玩具、书包,给她请钢琴老师教授钢琴,竭尽所能的给她的成长创造条件。她知道,这都是在补偿,补偿以前亏欠大姑娘乔娜的,因为,第一次做妈妈的姜溪还不懂得这些,只觉得家里条件不好,来日方长。然而,那场地震似乎让她也明白了很多,也醒悟了很多。

乔家山看着姑娘的照片,内心深处却翻起了波浪。地震后,他和妻子连滚带爬的跑出黄瓜地,冒着山上不断滚落的石头跑到了北川中学的门口,然而,一切已经晚了,平日里四方四正的教学楼已经彻底垮塌,残断的水泥板、砖块堆在院中,底下压着的孩子不时有哭声、呼叫声传来。乔家山和妻子被眼前的景象惊呆了,他们不知道自己的姑娘被压在那一块儿,和其他闻讯赶来的家长一起发疯似的用手刨开断裂的楼板、砖块,企图找到孩子们。然而,单凭个人的能力是有限的,尽管他们竭尽全力,可是厚重的楼板岂是人力所能搬动的。逐渐的被压在废墟底下的哭喊声、呻吟声逐渐变小。当带着工程机械设备的解放军赶到的时候,乔家山和妻子发疯似的央求着解放军赶快去救自己的姑娘。然而,巨大的教学楼废墟岂是一下子就能搬动的。他们从希望到失望最后彻底绝望了,两个人瘫在地上,放声痛哭起来。

再次见到姑娘的时候,已经时两天之后,乔娜的遗体终于被挖了出来,身上脸上满是灰尘,手里还攥着根笔,那个花色的书包就在身子底下。乔家山和姜溪看着躺在地上白布覆盖着的姑娘,两人又抱在一起痛哭起来。

埋葬了姑娘,家里的房子已经彻底的坍塌了。两人住进了政府的临时安置房,跟着源源不断而来的志愿者开始了救援和清理工作。幸运生存下来的他们企图用忙碌的工作来忘记逝去的姑娘,可是每每到夜深人静的时候,总会情不自禁的想起姑娘,想起以前贫瘠而美好的生活。

一年多过去了,清理工作告一段落,生活还要继续,两人决定离开这个伤心之地,跟着老乡去遥远的北京打工。打工的生活依旧忙碌,不久他们又有了乔伊,又有了一个乖巧聪明的姑娘。他们把全部的爱和希望转到了小姑娘的身上,给她买好看的衣服,好玩的玩具,请好的钢琴老师,企图将未能给予乔娜的补偿到乔伊身上。

祭奠完毕,三个人站了起来,身边前来祭奠的人很多,整个空地上到处是燃起的烧纸,偶尔的还能听到哭泣的声音。他们默默的注视着北川中学教学楼的废墟,远处的天空卷起了很厚的云层,看不透一丝光亮,也许在这特殊的日子,老天也感动了。

找到一家旅馆住下了,吃过晚饭,乔家山带着妻子到震后建起的新城参观,一排排崭新的楼房,笔直宽阔的马路上车辆、行人川流不息,两旁摊位上摆着很多北川的土特产,小商贩卖力的兜售着。路旁新开了一家大超市,乔家山决定和妻子、姑娘进去转转。超市里依旧物品丰盛,购买的人很多。到底是孩子,乔伊又恢复了一望活蹦乱跳的神色,在超市里来回奔跑嬉戏,姜溪拉也拉不住,只好由她。

突然,跑在前面的乔伊喊了起来:“妈妈,钢琴”。喊完,就迫不及待的坐在了钢琴前的凳子上,乔家山和妻子不敢怠慢,害怕姑娘弄坏了钢琴,赶紧也赶了过去,只见乔伊坐在凳子上,叮叮咚咚的弹起来,还是那首《世上只有妈妈好》,还跟着唱了起来,吸引了很多购物的顾客围观过来,大家都静静的看着小姑娘表演,还有人掏出了手机拍起来。

乔家山和姜溪站在人群中,这次没有制止姑娘,他们和其他的顾客一样,静静的欣赏着乔伊的表演,脸上露出安静的神色……

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017