注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】寻找灵魂的归宿  

2017-07-02 17:28:05|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多年了

你一直在我的伤口幽居

我放下过天地

却从未放过你

我生命中的千山万水

任你一一告别

世间事

除了生死

哪一件不是闲事


    “我们念经吧”的话音落下,音乐响起,字幕出现,一场历时一年半、2500多公里的朝圣之旅落下帷幕。一个知恩图报的中年男子带领着一辈子都想走出村庄、皈依神山的老者,即将临盆的孕妇,自感罪孽深重终日酗酒的屠夫,以及为自家盖房子时意外死亡工人超度的夫妇等十一个平凡普通的藏民,用相同的叩拜动作,一步一叩首的丈量着走向拉萨,走向神山冈仁波齐的朝圣之旅,他们不悲不喜,不卑不亢,迎着那束心中的光芒,走过风雪,走过严寒,走过各种困难,抵达内心的神山,找寻自己灵魂的归宿。

“随处结祥云,诚意方段,诸佛现全身。”这一路,他们爬山涉水,风餐露宿,把艰辛尝遍;这一路,他们迎接了新生命的诞生,也见证了生命的逝去,把喜怒哀乐尝遍;这一路,他们既接受了有共同信仰的老者的慷慨资助,也原谅了因偶然事故碰坏他们拖拉机的路人,把得与失尝遍。这一路,他们转山、转水、转佛塔,一路的磕头,一路的朝圣,也是一路的修行,可谓欣喜有时,悲恸有时。

电影《冈仁波齐》从头到尾就讲了一件事:磕头、朝圣,平淡得像一碗清水,没有高低起伏的情节,没有夸张的戏剧冲突,没有绚烂华丽的灯光布景,没有一干所谓的大牌演员的“卖力表演”。然而,正是这部平淡但却不平凡的电影,给这个溽热难耐的夏天注入了一份清凉,一份舒缓,一份久违了的感动。


一个人需要隐藏

多少秘密

才能巧妙地

度过一生

这佛光闪闪的高原

三步两步便是天堂

却仍有那么多人

因心事重重

而走不动


对于藏族人来说,信仰就在日常生活中。笃信佛教的藏族人坚信:朝圣能尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。因此,总是有数不尽的藏族人,以独有的磕长头方式俯仰于天地之间,向强磁场般的圣地跋涉。没有血肉之躯,便无朝圣之举,没有风尘仆仆,便无朝圣之途,不历经千辛万苦并跨越真正的时空,就不会有心灵的虔诚。朝圣对于一个信徒而言,是可以以一生的时间去认真对待的神圣之举。这部电影,在一个多小时的时间里,借用朝圣途中的种种遭遇:新生儿降生,同行者生病,老者去世,路遇拖拉机损坏、零件缺损等等困难,将人生的种种磨难用极简却完整的手法,真实的呈现在我们面前。告诉我们:万水千山的坚持,总会换来一场峰回路转,虽然你并不知道,你到底要走多久,要走多远,才能遇上。

这一路,他们顶风冒雪在雾茫茫中向前行。有时,会途径一大片烂漫的油菜花田;有时,会在鲜花盛开的河畔跳起锅庄;有时,头顶上山体滑坡滚落的石块,会分分钟要命;有时,车会坏在路旁;有时,同行者受伤生病;有时,肚子里的孩子突然要出生;有时,会被追尾撞得稀巴烂;有时,路旁有人会招呼你们喝茶;有时,要送给其他朝圣者糌粑;有时旅费用尽,要暂时打零工赚钱;有时,老人时辰到了就去世……。他们走走停停,心安理得的接受所发生的一切,然后,歇息片刻,继续上路。


先是在拉萨河两岸遥相误解

不久便在细节中彼此注释

穿过一张张丧失了性别的面孔

来到群山中安息、修行

一粒无意间丢入土中的种子

无意间便轰动了高原     


“用一朵莲商量我们的来世,再用一生的时间奔向对方。”生命对于我们来说,本就是花开花落,来来去去。人生很漫长,漫长到要目睹到无数的日月更替和数十年的寒暑轮回;人生也很短暂,短暂到几十年的人生旅途只不过在花开花谢间“老去光阴速可惊”。我们走的太久,也太远,竟然忘了为什么出发。这部电影,同时也告诉我们:人生尽管漫长,但有些事不能等。

有人说,这部电影其实不是让小孩子看的,也不是让老者去看的,而是专门拍给寻常日子已有些死水微澜的中年人看的,是给中年人以鼓励的电影。的确,人到中年,感慨万千。偶尔的停下行色匆匆的脚步,蓦然回首才发现,这一路的风景竟是如此的美妙,只是自己的脚步太过于匆匆,错过了生命中许多值得珍贵的东西。很多时候,我们都渴望命运的波澜,其实,走过之后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。

“弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧。”人生中有着太多的梦想。然而,梦想这个词有时很悲壮,因为生活中实在有着太多的琐碎和责任需要我们去承担。当他和现实那座高墙碰撞时,总会留下一地的碎片,那是内心深处的渴望和无法逃避的现实碰撞之后的失落和不甘。很多人就是在一次次的碰撞后不得不丢下曾经的梦想,横下心来为生活而生活。可是人总要有一点点盼头,那么一点点不切实际的幻想,那么一点点可以证明自己还没有变成一副皮囊的希望。否则和咸鱼有什么区别?感谢尼玛扎堆,感谢杨培,感谢这一路所有的朝圣者,他们让我们找到自己梦想无法实现的痛点,也找到自己灵魂的归宿。


我一步一步向山上走

雪一片一片往下落

在雪花与我约定好的地方

我想起了我的母亲

我们都有同一个母亲

但是命运却不一样

命好的那个做了喇嘛

命不好我走向远方

……

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017