注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】稻田里的青蛙之三  

2017-07-08 18:36:13|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)

新书签售会是在新华书店一楼的大厅里举行,时间尚早,乔安山被小易带着悄无声息的进入书店侧门,房间打开,原来是一个贵宾休息厅。看来,这个书店的生意不错,也经常有重要领导来访或者重量级的作家进行签售。休息厅布置的很典雅、庄重,很有书卷味儿,符合书店的定位,一看就是那种低调奢华的感觉。乔安山落座,服务员恰到好处的递上毛巾和一杯酸梅汤。那个服务员很漂亮,长长的睫毛,圆圆的脸蛋儿,精致的妆容和凹凸的身材,不由得让乔安山多看了几眼,服务员仿佛看出了贵宾诧异的神色,给乔安山报以羞涩的微笑后退下。

这一切当然没有逃脱小易的眼睛,她用羡慕的眼神看了下服务员,又很快的以复杂的眼神扫了一眼乔安山:同性相斥是必然的,何况自己的条件也不错,在学校里也是班花一朵,也仰慕乔老师很久了,可在这儿却连握手都是很勉强的,小易不由得暗自叹息了一声。

乔安山呷了一口酸梅汤,酸甜可口,冰冰的,也凉凉的,直沁入心脾,刚才在路上因小易的突兀引起的不快一扫而光,他指了指旁边的沙发,让小易落座,接着刚才路上关于《一条游来游去的鱼》的话题讨论继续。小易也似乎放下了刚才心中的不适,和自己心中的偶像又热烈的讨论起来。

“乔老师,我们班上一个同学也很喜欢您的作品,想让您给她签个名。”在乔安山又呷了口酸梅汤的当间,小易鼓足勇气从包里掏出一本书,双手寄给了乔安山。那本书不算特别厚,是精装本,包装的很精美,厚硬的封面很干净、唯美,夕阳下,一个女孩站在河边远眺,旁边两只白鹤在翩然起舞,脖颈缠绕在一起,像是在热恋之中。

乔安山知道这是他的第二本小说《两只白鹤》,也是他在文坛引起轰动的作品,讲述的是两个大学生恋人在毕业之后分隔两地相恋的故事。尽管故事很俗套,没有太大的新意,然而,乔安山却别出心裁的用了诗意的手法,文字干净、洗练又略带淡淡的忧伤,每个段落都可以独立成诗,一股浓浓的文艺范儿。作品一经发表,就引起了文坛的注意,因为之前从未有人想到过用诗性的语言去写小说,文字又是那么的唯美。

刚才开始的时候,这本书在书店里的销售量小的可怜,可是不久网上铺天盖地的评论就起来了,绝大多数的评论者都是在校的大学生,这种毫无违和的代入感直戳大学生的软肋:毕业的感伤,前途的未知,恋人的分离等等。当然也有老派的评论家加入,指出了作品的不足:情节简单,故事老套,文字的张力不足等。可是这种纯文学的评论很快就淹没在如海水一般的赞美声中,网上的论战也引到了线下,江南都市报很快嗅出了热闻,在副刊中专门开辟了专栏,进行连载,也带起了报纸的销量。乔安山一下子火起来,成为文坛一个可冉冉升起的新星,稿酬直逼那些著作等身享誉文坛多年的著名作家了。

只有乔安山心里清楚,这本小说谈不上真正的创作,只不过是自己半自传性质的改编罢了。

其实,乔安山与江珊的那段恋情不是发生在学校,而是在《春意》杂志社,那是他辞去中学老师之后的第三分工作。

江珊也算是乔安山第一个正式的女朋友。

上大学的乔安山初看起来是那种很书卷气、很文艺范儿的男孩儿,因为喜欢看书、写作,在班上也是独来独往,显得气质独特,很吸引女孩子。可是,那时的乔安山一门心思的陷入自己喜欢的文学创作中,加上从小在乡下长大,思想很单纯,对暗恋自己的女孩儿送上的秋波全然不解,毕业到中学教书后,也有好心的同事介绍过对象,可是一个不名一文穷酸的老师身份,即便再有才华也是很难吸引到条件好点的女孩子喜欢的,见惯也介绍过几个,但到最后辞职走人,乔安山也没有正经的谈过对象。

辞职后,乔安山打过几份工,要不与自己的爱好差异过大,要不是待遇实在太低养活不了自己,直到误打误撞的进入《春意》杂志社。

这是一家销量极其惨淡的杂志社,是文聘前男友的老爸开办的。作为一个介乎于纯文学和通俗文学之间的青春期刊,主要面向对象是在校大学生,让人不解的是杂志社的编辑们其实都是些四十以上的中年人,可以想象,为中年人为主力的编辑们所选择的文章能引起“90”后们的喜爱?销量惨淡是必然的。

然而,文聘前男友的老爸是一个颇具情怀的成功商人,也曾想把杂志社搞好,无奈旗下的商业太多,顾不过来。不过他也不在乎杂志社是否盈利,要的是杂志社总编的头衔,以便在其它商业活动中利用。

文聘介绍乔安山的时候,乔安山从一家小报刚辞职,正在四处投简历,接到文聘的电话后,于是去了《春意》当了专业编辑。不可否认,乔安山出色的文学嗅觉和写作能力,在一年多的时间里,没黑没明找素材、写作,他曾经创下在一天之内三篇文章交替写作、码了一万多字的记录,整个编辑部无人能及,硬是凭借一己之力扩大了《春意》的影响,成为那座城市里大学生们最喜欢的杂志之一,当然盈利是水到渠成的事了。

杂志社的影响和销量愈来愈大,增加人手是必然的,江珊就这在乔安山的亲自面试后加入《春意》的,那时,乔安山已经众望所归的成为了《春意》的副总编辑。

起初,乔安山带着江珊一起外出采访,约稿,修改,偶尔也指导江珊如何尽兴文学创作。江珊老家在海南,在这座城市里举目无亲,一来二去,两个在陌生城市打拼的年轻人毫无意外的走到了一起。

两人在距杂志社不远的地方租了一间小屋子,每天上下班都在一起,那条霓虹闪烁灯红酒绿的街道成为两人谈情说爱的最佳场所。到了家里,一个做饭,一个择菜,从开始的笨手笨脚到有模有样,一年多的时间。两个人的进展很快,但都在小心翼翼的回避着最敏感的话题:结婚!

尽管在圈内两人已经小有名气,但毕竟杂志社的薪水不高,除去房租、水电和伙食费,剩的不多,更别说在这里置房了,他们粗略的算了下,六十平米的二手房也需要两人不吃不喝二十年的积蓄!

二十年,人生能有几个二十年,每次谈论到这儿,两人都会一阵叹息,接下来是更长时间的相对无语。

到底是女人,江珊的文笔十分细腻,特别是情感类文章她的特长,好几篇文章在大学生中引起了共鸣,在大学中心目中俨然成为了一个心灵导师,然而,谁也料想不到这位出众的专栏作家只不过二十九岁。

不出意料的,这位才情与美貌兼具的文青引起了董事长也就是文聘前男友老爸的注意,他将江珊从杂志社调进自己集团的董事办,专门从事集团的文宣工作,当然,薪水也是翻了好几翻。

董事办的工作是忙碌的,经常要陪着董事长飞来飞去,两人偶尔的见面也是行色匆匆,江珊笑称自己成了空中飞人,麻木了。

起初,两人见不到面的时候,经常还会烫电话煲,后来,江珊的电话逐渐稀少,再到后来,一个星期也打不了一次,最后,要不是正在通话中,要不是关机。

乔安山最后接到江珊电话的时候,正在埋头赶稿。电话那头,江珊的语气不像平日里那样的自然,有些吞吞吐吐,乔安山心里一沉。果然,几句寒暄之后,江珊告诉他:她要结婚了,对象正是那位整日里陪着飞来飞去,事业蒸蒸日上的董事长。

电话里,乔安山好一阵沉默,嘴唇哆嗦了半天,也没有说出一句话来。电话那头,江珊也沉默了好长时间,还是乔安山打破了尴尬:“祝你们幸福!”

这段沾满文艺范儿和烟火气息的爱情刚刚开始,就悄无声息的结束了。乔安山很长时间都不能缓过劲儿。他悟出了一个刻骨铭心你的道理:所谓的爱情,是要有一定经济基础支撑的。

接下来的日子,乔安山沉寂了很长时间没有动笔,网上有传言,他自杀了,出家了等等。他懒得理睬,可是传言愈演愈烈,编辑部的同事们坐不住了,在网上纷纷辟谣,可是流言越发厉害。最后,乔安山不得不在《春意》上写了篇文章来应付读者的关心。

几个月后,乔安山觉得不能再这样下去了,于是他重新拿起了笔,带着哀伤的心态,以这段短暂的情感经历为背景,创作了长篇小说《两只白鹤》,一炮走红,也给他带来了不菲的稿酬,买下那套六十平米的二手房当然不在话下了。

 

凝视着小易双手寄过来这本书封面上的两只白鹤,乔安山无限感慨:时间真是催人老,尽管才过去几年,他觉得好像一个世纪。

他拿起了笔,略作沉思,便在扉页上写下了以下这段话:

“时光改变的不仅仅是青春的模样,还有心灵的痛楚。

                                   ----寄语易婉婷小姐”。

小易接过了书,仔细看了下乔老师的赠言,觉得自己的计谋得逞了,高兴极了,像个小孩子似的跳了起来,在贵宾室里转了好几圈,惹得乔安山一阵诧异。

直到小易重新坐在沙发上,才看见了乔老师诧异的眼神,不觉有些羞涩,两腮泛红,内心一阵波澜。

她感觉自己有些喜欢上了乔老师。

书上说,喜欢上一个人,其实就在一刹那。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017