注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】你的微笑  

2017-09-24 11:43:28|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我隔着破旧的木窗和细密的铁丝网向窟内望去,只见你端坐在莲花宝座上,头戴着金冠,身披着蓝色的袈裟,衣褶起伏,右胸坦着,左手捻着兰花指,右手合十,五官清秀的宛如美丽的少女,丰颊玉颌,双眉细长,肌肤焕发着细腻的光彩,双眼低垂微迷,露出神秘的微笑, 散发着母性般的温柔与慈爱。尽管已逾千年,我仍能感受到你的高贵、超脱与恬静。那一瞬间的双目对视,那一丝微笑镂剜心灵的感觉,我虽耗尽半生,仍无语形容。

这是丁酉年仲秋的一天下午,当我乘着高铁穿越秦岭山系余脉的隧道,专程来到你的面前的时候,正是一天之中最好的时光,太阳隔着秋分时节闲适的云氤氲的照射下来,圣洁的光芒洒在大佛的身上,也洒在每一个人的身上,仿佛被加持了某种神秘的力量。远处望去,秋意漫洒山巅尽管依然郁郁葱葱,但是悠扬而温怡的秋日意境已经浮现。

不能想象,千年以前的先人在伏羲故里的这座山上,是用怎样的精神和毅力年复一年日复一日不知疲惫的创造着准备惊艳千年的你。你的摹本虽来源于遥远的西域,但先人们用宁静而又坦诚的心扉接纳了你,而又改造了你,让你既有西域佛国的神秘,又有东方文明的恬美,仿佛在向人们倾诉着千年的文明历史,向人们告知昨天的故事

往事越千年,你的故事千古流传。

你出身贵族,仪表秀美,十六岁被册封为皇后,但生性节俭,为人仁爱宽厚,神的丈夫敬重。然而时事难料,北方柔然国进犯,为家国平安,你不惜降居别宫,削发为尼,但仍被新后逼迫,最终落发自缢,年仅三十一岁。后来你的儿子为纪念母亲,开凿崖石龛安葬了你,这才有了千年的传说。

很难想象,千年以前的秋日午后,一群意志坚定衣衫褴褛的人们,在这座秦岭余脉的小山悬崖峭壁上,把对美好生活的向往,融入到了笔端,全然忘却了连年的军阀混战,忘却了生活的艰难,在一缕秋日的暖阳下,淡然的用刀笔塑造了你。这一刻的你,既是佛国救苦救难的菩萨,也是家中新婚别离的妻子,拟或是二者的融合,偶然间的情思迸发,便有了你,惊艳了千年。

站在你的面前,我费尽心思的在猜想你的神秘的微笑:是阅尽了人世间的繁华与苍凉,是看透了宫闱的血腥与黑暗,是参悟了三生三世的修行与轮回,拟或,是悟到了情爱的虚幻与真谛。一切一切的真相,我无从知晓,只知道四周岚色渐起,栈底江涵。

也许,只有塑造你的那位匠人知晓答案。你的一颦一笑,一喜一悲,半世繁华半世苍凉,与那位匠人的心境颇为相似,心灵契合。多年之后,尽收在匠人的刀笔之下,化为永恒的美,伫立在高天厚土之下,任千年的风霜雪雨,容颜依旧,微笑依旧。

《心经》曰:“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。”当年,王了望先生面对石窟,怅然所感题下的“是无等等”,寓意对也好,错也好,得到也好,失去也好,都不过如此。

匆匆是光阴,茫茫是人生,我们都是岁月的过客,用自己的脚步丈量着前路,空手而来赤手而去,在岁月的尽头化为云烟。万古乾坤,风云万象,时间如此深邃,既有美好,也有悲伤。

你是西魏皇后乙弗氏,也是麦积山第044号石窟造像的原型,这是关于你的故事,也是我与你的美丽邂逅。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017