注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】愿丰稔长驻此塬  

2017-10-10 21:13:47|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。

这是唐代大诗人白居易的《赋得古原草送别》诗开头的四句,也是自小就会的一首启蒙诗。每次有机会上塬,心头便会涌出这首送别诗,心情顿时就会畅朗起来,眼前便会浮现出一千多年前的大诗人从渭北的下吉镇老家渡过渭河,一口气爬上长稔塬后,背倚着苍翠的秦岭,俯瞰着滔滔渭河,面对着满眼绿色,踌躇满志着即将到来的科场科考,志得意满的吟咏出这首千古名句的景象来。

一条宽敞的上塬公路盘旋在渭南东部向南面的塬上延伸,两边是层层的人工梯田。时令从酷暑进入初秋,路两边的杨树柳树槐树等树木尽管呈现着深绿和浅绿的差异,却依然流露着蓬勃向上的气象。梯田里是小片的包谷、豆子和苹果树,因得了入秋以来的几场雨,依然绿气不减,只有叶子的边缘稍微的泛了些黄,推迟了收获的时间。公路的里侧是裸露的台塬黄土,外侧则是长着的刺枣和荒草,不时还会看见几朵开着黄花的野菊。坐在车上,向下看去,一条笔直的铁路桥在东西两塬的深沟里横亘着,将两座黄土台塬紧密的联系起来。不远处,一条崭新的上塬公路正在修建之中,也许要不了多久,从渭南城到长稔塬就会更加的方便了。

初秋时节也是收获的季节,乘车行走在塬上,不时会有苹果、柿子、红枣以及混合着湿漉漉的泥土的草木清香的气味,诱惑着我深深的呼吸,使我沉醉不已。然而,过不了多久,西伯利亚的寒冷便会如约而至,寒流夹杂着些许雾霾将掠过这片土塬翻过秦岭南侵,让这片此时看起来透亮的天空变得浑浊和寒冷,太阳也将变得虚弱不堪,而漫天飞舞的雪花也将时不时的从天而降,将房屋、土地变得白花花的一片。

长稔塬位于秦岭北麓,渭水南岸,三面临川,独特的地貌、气候环境造就了这一片神奇的土地,这里物产丰富,人文积淀沉厚,历史传说众多,是著名的渭南八景之一“丰原秋眺”的所在地。到了秋天,远处秦岭山上层林尽染,而土塬上各色树木、庄稼还有些许青绿,极目远眺,色彩艳丽丰富,宛若身在画中。有诗云:   

   风高欲极目,草树凉森森。

  远水连天色,孤城接地阴。

  家家砧晒急,个个樵声情。

  红叶堪留咏,兴来遽不禁。

 

 

长稔塬塬、梁、峁、壑及河谷阶地纵横,山势巍峨,河道深切,地形复杂,林草丰茂,水源充足,并蕴藏有多种矿产资源,素有“华阴华州水浇田,不如渭南长稔塬”之说。这里历史悠久,文化积淀和景观极为丰富,当年秦始皇修建的两处行宫之一的步寿宫就在长稔塬上的靳尚村,周处除三害之后隐居的地方就是现在的崇凝隐村(也是我的老家)。这里还是三位皇后的娘家:东汉光武帝刘秀的正宫皇后阴丽,隋炀帝杨坚的正宫皇后独孤伽罗和北宋的开国元勋宋仁宗的正宫皇后曹娥皆出生于此。明代吏部左侍郎孙宏的陵寝,元末将军李思齐陵地柏树坟等皆在塬上。这里还是陕西第一个中华苏维埃政权的所在地,曾爆发过著名的“渭华起义”。这里物产丰富,苹果柿子草帽编织等闻名遐迩。这里美味众多,左家的饸饹,花庙的挂面,杈张的麻糖,隐村的凉粉,更有丰原的时辰包子和柿子醋等。这里的民众既保守,又开放;既粗犷,又心灵手巧;既老实,又圆滑;既吃苦耐劳,又贪图安逸;既安于现状,有躁动不安,性格豪爽,说起话来铿锵有力,快人快语,不拐弯抹角。

行走在塬上,绿荫掩映着的一个个或大或小的村庄,既是古老的,也是新生的,古老到和这座土塬的历史一样的悠久,新生在于现在的村庄已经改头换面出一派新的风貌。一幢幢的二层楼房或者平房,从绿荫中显露出来,先前的一头沉式的土坯厦房再也看不见了。村村通的公路已经全部硬化,再也不会有泥泞的土路,人们的出行更加的便利了。近几年来,随着国家对老区人民的扶持力度不断加大,现在的长稔塬已经旧貌换新颜,航天测控博物馆的建成,已经成为爱国主义教育和国防靠科技教育的基地;天留山景区的开发,不仅作为渭南市民休闲娱乐的后花园,而且进一步带动长稔塬旅游产业的发展。新的长稔塬八景已经呼之欲出了。

行走在这片被周风秦雨汉雪唐霜沁润过的关中平原的黄土塬上,看见如此壮阔雄美的景象,你无法不为之赞叹大自然的鬼斧神工,世代居住在长稔塬的父老乡亲的勤劳与创造,那些盘桓在心中的优美诗句一定会从你的口中喷薄而出,你的心胸就会立刻开阔起来,那些平日里郁闷在心中蝇营狗苟的琐碎便会四散而去,飘落在透亮的空气里。

美丽的长稔塬宛若一颗刚出蚌的珍珠,风采微现,但还未焕发出耀眼的光芒。随着历史的车轮滚滚向前,在改革开放的今天,长稔塬已经敞开了宽广的胸怀,欢迎四面八方的来客。长稔塬这个寓意着美丽富饶吉祥安泰的黄土台塬已经焕发出了勃勃生机。那个千年之前的大诗人如果再一次登临这座土塬,一定会为眼前的巨大变化而欣慰,也许还会有更加更加出彩的诗作呈现出来。

愿丰稔常驻此塬。



长按二维码关注,欢迎分享

【原创】愿丰稔长驻此塬 - 威风 - 威风的博客
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017