注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】没有忘记你的样子  

2018-02-23 10:52:23|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 青春是年少时灿若烟花的梦想,也是老去时回想起来嘴角泛起的微微笑意。

                                                                                                                                                   ――题记

(一)

戊戌年的春节喜气洋洋,春意盎然,在毕业22周年之际,经当年留校任教的勾明同学的提议,在大年初六的中午,我们西北大学92级数理统计专业举行了同学聚会活动。

活动的倡议一经勾明发出,大家纷纷响应,远在华阴某部的韩枫同学专门驱车从老家蓝田赶来,散落在古城西安各个角落的吕红梅同学、杜萍同学、王星珠同学、曹鹏同学等同学们从四面八方聚了过来,特别是梁彬同学和赵学军同学,还带去了聪慧活泼的姑娘和美丽温婉的妻子,当然还有我――在宝鸡谋生的我和当年的同学如今的妻子也赶过去了。不为别的,22年后,我们再次相聚在西安,追寻当年的足迹,回味曾经的青葱岁月,一起交流,一起分享。

感谢勾明、吕红梅和曹鹏等同学精心周到的安排,一顿共叙友情的丰盛午餐,简单而又紧凑,丰裕而不奢华,令人难忘。

在长乐西路的外婆印象酒楼里,四面八方的同学们相聚在一起,22年的沧桑岁月在每个人的身上留下了痕迹,当年的风华正茂神采飞扬不见了,取代的是沉稳老练。哪些曾经的干净白皙的脸庞已写满了沧桑,飘逸舞动的长发已渐霜白,婀娜有致的身材也逐渐发福,惟一不变的是滚烫激动的内心,同窗情,兄弟心。

聚会上,我们都喝了酒,简单讲述了毕业后的生活和工作情况,每个人都不禁感慨:人到中年,一切皆可放下,唯有家庭和健康,才是最大的财富。

我无法知道在过去的二十多年里每个人都发生了多大的变化,都遭遇了怎样的变故,可我知道,无论工作和生活是怎样的如意和不如意,那都是我们人到中年必经的坎坷,是我们必须面对的一段人生经历。作为同学,我们要互相帮衬,共同迈过去。

令人非常欣慰的是,同学们的心态都非常好,在聚餐敬酒发言的环节,大家都说得非常好,没有人抱怨,都祝愿同学们保重身体,照顾好家庭,都期待着2022年相识30周年的再次聚会。

这是一个团结向上的班集体,这是一群可亲可敬可爱的同学们。虽然好多人自毕业后很少见面,很多虽然身在西安的同学们也由于工作的关系很难聚在一起,可是毕业22年了,大家的心还在一起,共同为社会、单位和家庭而打拼,都有一个乐观进取的心态,这也是撑起我们这个社会的中坚和脊梁,我为有这样的同学而骄傲自豪!

(二)

26年前的1992年初秋,一群从天南海北的同学们聚首在西北大学的校园里,开始了四年难忘的求学生涯,白天我们一起上课、泡图书馆,在篮球场上尽情挥洒自己旺盛的精力,夜晚到教室里占座位上晚自习,熄灯后卧谈理想、女孩子,憧憬着毕业后自己美好的前程;偶尔,也走出校园,到兴庆公园、沣峪口、大雁塔和历史博物馆等地去走走看看,丰富自己的阅历,饱览古城悠久的历史文化,开拓自己的眼界。慢慢的我喜欢上了这种随意、率性、自由而又紧张的学习生活,阳光总是那样的明媚,空气总是那样的清新,紫藤园里的不知名的小花是那样的美丽,逸夫楼里的阅览桌总是泛着耀眼的灯光,有些拥挤的宿舍里总是洋溢着青春……一切的一切都是美好的,那段求学的生活,是我人生中最令人难忘的的经历,至今回想起来,仍然让我心驰神往。

清晨,夏日的阳光穿过绿叶婆娑的蔓藤斜射下来,照得地面上斑斑点点,我手捧英文课本,站在西大的紫藤园里旁若无人的大声朗读着,旁边一袭白裙的少女翩然而过,咯咯的笑声打断了我的朗读,回眸望去,四双对视,少女明眸善睐,樱桃小口,灿若烟花,翩然离去。不远处,自行车棚里传来阵阵欢呼声,NBA的总决赛正在激情上演,一群荷尔蒙分泌旺盛的男生正蹲在那里观看战神乔丹和爵士黑白双煞的激情对抗;再远处,2号男生宿舍里阵阵鼾声此起彼伏……

我曾做过很多的梦,醒来后大多已经忘记了,可有一个梦境我从未忘记,而且随着时间的流逝更加的明晰……

这个梦境之所以不能让人忘怀,是因为这时我曾经的大学生活写照,是那样的清晰,那样的美好,那样的让人留恋,尽管已经过去二十多年,就像一杯陈年美酒,岁月弥久,愈加浓烈。

记得在2006年,有次去西安出差下榻在西大宾馆,夜晚吃过晚饭无事,我特意去当年住过的二号楼2105宿舍看看。当年的宿管大爷已不见了踪影,换成了另一位管理严格、眼光毒辣的大妈。我趁大妈不注意,借着进出熙攘的人群混进了楼道,一拐弯向里走不远,便来到了2105宿舍门前。整理了一下激动的心情,轻声的敲门进去,看见了仍然排列的架子床,几个半大的小子正聚精会神的在网上打着游戏,宿舍里一如当年般的凌乱,散发着青春荷尔蒙的气息。

看到陌生人进来,小伙子们都很惊讶,我连忙讲明来意。小伙子们一听是前辈师叔,也很客气的把我让了进来。我四周打量了一下,和当年相比,没有多大的变化,仍然是八个人一个房间,排列的架子床、脸盆架等依然还在,只是桌子上多了电脑等现代化的学习工具。

我打量了一会儿,坐在了当年曾经住过的床上,床头曾经写下的“生子当如孙仲谋”的横幅已不见了,代替的是一幅明星贴画,熟悉的床铺、熟悉的布局,熟悉的书桌,只是物是人非,青春不在了。

我坐了一会儿,给几个侄子辈的小伙子们讲述着当年求学的艰苦生活,感慨着如今的幸福。紫藤园里、图书馆中、教学楼内、体育场上,有我们曾经求学的身影,挥洒的汗水,有我们曾经的青春记忆。尽管一去不复返了,可是曾经的青春,曾经的大学生活,是我们一辈子难以忘怀的记忆!

几个小伙子在宿舍里肆意的嬉闹着,我看着看着突然间的眼角湿润了,双眼模糊间,突然我觉得眼前的几个小伙子幻化成了当年几个同学的影子,是那样的熟悉,是那样的留恋……

(三)

大学四年是我们人生一段华彩的演出,能从千军万马的高考中杀出来,相聚在西大校园、紫藤园里、逸夫楼中,是缘分,也是情谊。在大学的四年里,我们一起学习,生活,球场上有我们挥洒的汗水,晚会上有我们放飞的歌声,教室里有我们苦读的影子,宿舍里有我们卧谈的海阔天空。那段难忘的四年大学生活,让我们结下了深厚的友谊,这段情谊不因岁月的流逝而衰减,也不因天各一方而冲淡,相反,却因不常见面而显得愈加珍贵。

在写此篇博文的时候,耳畔忽然飘来当年最喜欢的一首歌:《你的样子》,还是优美的旋律,还是熟悉的歌词,还是令人激动和感慨的心境:

我听到传来的谁的声音/像那梦里呜咽中的小河/我看到远去的谁的步伐/遮住告别时哀伤的眼神/不明白的是为何你情愿/让风尘刻画你的样子/就像早已忘情的世界/曾经拥有你的名字我的声音/那悲歌总会在梦中清醒/诉说一点哀伤过的往事/那看似漫不在乎转过身的/是风干的泪眼后潇瑟的影子/不明白的是为何人世间/总不能溶解你的样子/是否来迟了明日的渊源/早谢了你的笑容我的心情/不变的你/伫立在茫茫的尘世中/聪明的孩子/提着易碎的灯笼/潇洒的你/将心事化尽尘缘中/孤独的孩子/你是造物的恩宠……

是啊,人生短暂,我们都只是匆匆的过客。人世间的恩恩怨怨,爱恨情仇,生离死别,有几个人能放下执著,超脱感情。相聚总是短暂,让我们珍藏这段美好的回忆,去追寻我的未来,实现理想,成就事业。真情让我感动,谢谢你们-我的同学们!

再见了,永远的老大----韩枫;再见了,旬邑的小机灵-梁彬;再见了----远在上海的杨宏娃、北京的刘蓉、汉中的李晓康以及英伦的王雪、美国的刘晓原;再见了,在古城谋生的杜萍、曹鹏、贾文安、勾明、许永峰、赵学军、成英才、吕红梅、贾广、白鹏;再见了,我的老乡-王星珠,再见了,我的西北大学92级数理统计班的同学们!

感谢西北大学,在我们20岁的时候给予我们在学识上和为人上的教诲,使我们从一个懵懂少年成长为掌握一定知识,血气方刚、对未来充满希望,很想有一番作为的大学生。

感谢西北大学,在我们人生中最要紧的关头,给予了我们无私的教诲。短短的大学生活,至今仍是我们难忘的人生经历!

感谢西北大学,人生有这样一段经历,才会圆满。相聚虽然短暂,但是友谊却长存。清秀的脸庞,霜染的双鬓,就是你的样子,我的样子,永远不会忘记同学们的样子!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018