注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】元宵节的温暖  

2018-03-03 19:29:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

91岁的台湾老兵赵东发回家了!

201832日元宵节,万家团圆的时刻,离别故土整整70年的台湾老兵赵东发在亲人的陪伴下,跨过浅浅的台湾海峡,来到了苏州一处墓园祭拜过世几十年的父母亲,岁月如斧凿刀削般将印迹留在了他的脸上,那上面流淌着是两行热泪,手持三炷心香,献上迟到的双膝。

今天是正月十六,明代大诗人高启写道:“天街争唱《落梅》歌,绛阙珠灯万树罗。莫笑游人来看晚,春风还似昨宵多。可以想象得到,在苏州70岁小妹赵月妹的家中,是怎样的一番盛景:全家族的大聚会,说不完的家常,道不尽的相思,那一杯杯的黄酒中,浓缩着岁月的变迁,包含着浓浓的亲情。唐诗云:“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。”也可以想象得到,当老人走出家门,看到苏州城天翻地覆的变化,肯定会发出沧海桑田的感慨来。

赵东发是不幸的,1948年,21岁的他为逃避征兵,独自乘火车从苏州前往广西,却在路上被强制从军,之后随部队到了台湾,与亲人断绝了消息。“我一直觉得很遗憾,没能留在父母身边尽孝。”这一别,就是整整70年;赵东发又是幸运的,1987年两岸恢复交流后,尽管他多次寻亲未果,但他没有放弃,几经磨难,终于在91岁的鲐背之年能重回故土,寻访到挚爱的亲人,重获家庭的团圆。

我们无法知道,尽管已经在台湾组建了家庭,有了妻女,可是每当花好月圆之夜,看着良辰美景的赵东发是如何排遣心中的思乡之苦。我们只知道,尽管长久的别离,但在他看似平静的心中,一缕思念之情一直在心中翻滚,在为女儿起名字时,他特意带上了家族中传统的字。“19882月,老爷子退休后想回大陆寻亲,可我们的母亲突然中风,需要人照顾,一直走不开。赵东发的女婿李仕伟说,这一耽搁,又是20多年。直到2015年,妻子离世后,赵东发寻亲的念头再次涌上心头。那一年,老人在女儿女婿陪同下来到上海,但苦于岁月变迁、物是人非,他们并没有找到有用的线索。20181月,李仕伟抱着试试看的心态,在网络上发布寻亲启示,为岳父寻找大陆亲人。这一次,奇迹出现了。在热心人帮助下,赵东发联系上了远在大陆的亲人。此时,只剩下他的两个妹妹健在,分别是86岁的赵趣英和70岁的赵月妹。他们约定于228日在大陆团圆,遗憾的是,1个多月之前,赵趣英老人不幸过世。期待了大半生的重逢,来之不易!

“没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生。”赵东发老人的遗憾,何尝不是国家的遗憾,民族的遗憾。几十年政治上的分与合、沉与浮,岂是我们普通人所能规避的。电影《艋岬》中有句台词特别的动人心魄:“你知道吗?风往哪边吹,草就向哪边倒。年轻的时候,我也曾经以为我是风,可是在遍体鳞伤之后我才知道,我们其实都是草。”在时代的洪流中,芸芸众生只不过被裹挟而去,强者或能立在潮头,但淹没在长河中却是千千万万的普通人。每一个万家团聚的背后,都有一段难以诉说的悲欢离合的故事。

 “七十年前,乡愁是一湾浅浅的海峡,老人在那头,大陆在这头。而七十年后,一张机票带着老人回家,一解七十年的乡愁。家在那头,根在这头。

人生很漫长,漫长到要目睹到无数的日月更替和数十年的寒暑轮回;人生也很短暂,短暂到几十年的人生旅途只不过在花开花谢间“老去光阴速可惊”。只可惜“花有重开日,人无再少年”。“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。”无论如何,回家就好。品着碧螺春茶,欣赏太湖美景,看看儿时记忆中的虎丘寺、拙政园。最重要的是,能和一家人和和美美的团聚,围炉夜话,共享天伦之乐。

“以悲剧开始,以元宵梦圆结束的这场悲喜剧,个中艰辛,可能只有赵东发老人说得清道得白”。

这是一个温暖而又圆满的故事。如此的传奇,非一个清平安宁的时代不可能实现。在这个蒸腾着温情与温暖的元宵节里,让人们更有理由期待更明亮的未来。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018