注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】四月以后  

2018-04-14 10:07:46|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倏忽间,四月即将过去,2018年的三分之一的时间就这样在不经意间从身边溜走了。

其实,时间作为宇宙间永恒的存在,是连续的,本没有节点,是人为的把它分为一天天、一月月、一年年。站在某个节点上的时候,人们对时间特别敏感,驻足盘点,流年似水,觉得时间流逝的飞快,任谁也抵挡不住,总会发出岁月如梭、光阴似箭的感慨来。

没有人能记得住自己每一天匆匆的行程,也没有人能记得住每一个月的阴晴圆缺,更不会记住每一年路过的风景。就在这一天天一月月一年年中,我们的人生旅途走到了中间。回望已经走过的时光,那些刻写在生命芳华里的烙印,惦记着我们走过的人生。而前方,每一天的日升日落,每一天的欢喜忧伤,依然需要我们去追寻,跨过去,才知道山的那边是什么。人生没有回头的路,每一步都是独一无二,无法重来。

在生命的过程中,总有一些猝不及防的变故让人扼腕叹息,没有完成的心愿,一转眼就来不及。恍然间想起了茨威格的那句话:“那时候太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早在暗中标好了价格。”世间苦乐夹杂,全在一念之间。最初我们来到这个世界,是因为不得不来;最终离开这个世界,也是因为不得不走。既然是在自己的哭声中来,那不妨在别人的哭声中走。酸甜苦辣,悲欢离合,与其取悦别人,不如快乐自己。

没有人会无缘无故的出现在我们的生命里,每一个人的出现都是一段因缘。那些至亲的亲人,平淡的朋友乃至擦肩而过的路人,也许是前世无数的擦肩而过,也许是前世的久别重逢,亦不得知。而这段因缘,却是命中注定,让我们好好珍惜。忽然记起诗人李元胜的《终生误》中的几句:

……

一个人是另一个人的仙境

也可能是另一个人的寒庙

而一部剧是一个时代的后院

一个名字是一群人的突然缄默

这无限折叠的人生无数个朝代里活着

我多么恐惧着,身边突然的加速度

……

同样的,席慕容的《悲歌》中也有几句:

今生将不见你

只为  再见的

已不是你

心中的你已不再现

再现的  只是些沧桑的

日月和流年

如同宿命,以前总觉着温暖而迟慢的人生,突然间速度越来越快,倏忽间,雨打芭蕉萧瑟秋风已经遥遥在望感觉,人生不过是打了一个盹,揉着睡意朦胧的眼睛再往外看时,窗外的影子已经拉斜……

其实,人生最远的旅程,不是从此地到天涯海角,亦不是从今天到明天,而是从自己的身体到自己的内心,从一个人的内心到另一个人内心。张爱玲说过:“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一句啊,你也在这里吗?。”

你我皆凡人,都过着柴米油盐的平凡的日子。日常的生活琐事也许浇灭了曾经的豪情万丈;前行的道路上如山般的困难也许横亘在我们的面前;曾经的筚路蓝缕,一路艰辛,努力前行也许却不得别人的理解;内心的狂野也许被崇山阻挡,如火的激情也许被冷雨浇灭。走过千山万水趟过阴晴圆缺,你就会明白:有些路,只能一个人走,有些事,只有一个人经历。那些相邀要同行的人,尽管曾经相伴走过,终究还会在某个渡口离散,不再相见。从此独自行走,惯看秋月春风,尝遍世间百态,一个人浮世清欢,一个人走过流年。

在平凡的一天天一月月一年年中,尽管有着自己的生命梦想和精神追求,但也难免觉着卑微或者艰难,相比较物质方面的困窘或者不堪,可是却从未感觉到心灵的贫瘠。当你感觉生命阴暗的时候,那些明媚的春光也会照耀着你;当你自省自己的幽晦的时候,那些一时的阴影或云翳,瞬间为心灵的光芒所洞穿。生命的升腾或者摧折,也会随着时间的流逝和星空的辽远,变得若有若无……

人到中年,生命的路已经走过了一半,尝过欢乐吮吸过痛苦,曾经豪情万丈如今黯然神伤,痴醉过岁月里的故事,如今也平静的嗅着满墙的蔷薇。那些曾经的伟大、崇高或者渺小,最终都会归于平淡。流年似水,韶华易逝,莫不如放下虚无的执念,安心于阡陌,让一轮轮春雨来演绎生命之歌,让一阵阵花香来萦绕,听袅袅清音,闻淡淡芬芳,放空心灵,享受纯粹。

所谓生命的驿站,虽然有远方,但没有永远。所谓漫长的人生,只有六个字:不害怕,不后悔。

四月,春和景明,草长莺飞。站在岁月的节点,手触墨香,描画春光,看落英缤纷,享岁月温婉。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018