注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】别了 阿尔塞纳  

2018-04-22 18:38:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下没有不散的筵席。在执教阿森纳22年之后,阿尔塞纳·温格还是在422日通过俱乐部的官方宣布,将在本赛季末辞去球队主教练的职务。温格22年英超的执教之路就此终结,一干媒体纷纷哀嚎:最后一个英派的主教练走了。

相对于欧陆的“主教练”(coach)体制,英伦自有他的哲学道路,那就是“主帅、经营者”(manager),他们不仅要负责日常带队训练和比赛,还负责球员转会买卖、俱乐部青训、甚至还会参与到俱乐部经营策略的制定和实施中。这其中的翘楚,非温格和弗爵爷等莫属。

英国的训练和法国不同。对于他们(英国球员)来说,只要在球场上完成了任务,训练只是附带品。我正在试图改变这一观念,让他们意识到训练的关键性。----1996年,初到阿森纳的温格如是说他对于训练的态度;我没有足球以外的生活。当人们问我对伦敦印象如何时,我回答说,伦敦在哪?’”2002年,温格如是说他对于工作的态度;对于我来说,好的价格很重要,而一月的市场会贵好多。转会有点像钓鱼。一月的鱼会贵好多。”——2005年,温格如是说他对于转会的态度。从这些言论中,不难看出温格的足球理念和经营理念。

相比较弗爵爷26年的执教经历和包括13个英超头衔、2座欧冠奖杯在内的大小38个锦标头衔,温格在英超22年的3个英超冠军、7个足总杯共计23个奖杯实在有些寒碜。可别忘了,他对于阿森纳乃至于英超的贡献,绝不在于锦标的多少,而在于对球队的改造,在于对“职业球员”和“职业球队”几个字的理解。是他,革新了球队中部分球员酗酒、甚至吸毒的恶疾;是他,改善了球员的饮食习惯,使之更符合现代足球的要求;是他,改变了球队的固有打法,从此,攻势、流畅、精彩,成为阿森纳的标签,哪怕防守有些脆弱;也是他,以其极具前瞻性的视野,力促俱乐部修建更大规模的体育场,争取更多的应收,哪怕为此负债累累,甚至付出成绩下滑的代价。因为,对于温格来说,阿森纳就是他的家,他从未将自己当成俱乐部的普通雇员。他觉着,自己就是阿森纳的一份子,有理由为俱乐部创造更大的价值。

不过,这一切随着422日的官宣戛然而止,网上的温蜜和温黑还在互呛,理由之一就是尽管温格在执教的前十年风光无限,3次英超加冕,2次双冠王,不败之师载入史册,欧冠决赛功败垂成。而后八年却再无一冠,仅靠足总杯勉强维系颜面,其分水岭就在海布里球场的搬迁。可谓成业海布里,败也大酋长。

分析温格的悲剧,就在于他从未觉着自己是外人,太过考虑老板的利益,总是想在螺丝壳里做道场,用最小的代价攫取最大的利益,为此,哪怕牺牲球队眼前的成绩、球员的利益也在所不惜。这样的雇员老板肯定喜欢,但对于一心想要锦标、场面的球迷来说,就不愿意了。这几年,酋长球场的大面积空位、“Wenger Out”等温黑们赤裸裸的标语就是明证。

相比较26年历史的英超,能够在一家俱乐部连续执教22年,对于如今如同坐在“火山口”上的孔蒂们来说,简直不可思议。然而,时代在变化,足球在发展,理念在更新,绰号为“教授”的温格却跟不上这个时代前行的脚步了。他对于天价球员的嘲讽,锦标期待的降低,年轻才俊培养力度的下降等等,都随着成绩的下滑而最终反映到营收上来,如果说前十年阿森纳还可以与曼联等一干豪门分庭抗礼,那么如今的阿森纳尽管在成绩上和曼联一样在下滑,但在营收上的差距在不断拉大。对此,被尽管口头一直在力挺教授的大老板克伦克看在眼里,碍于温格的巨大历史贡献,迟迟没有动手,可最终,仍逃不脱被架空乃至于“被下课”的命运。

对于温格的辞别,阿森纳众将士纷纷表达了惋惜之情。队长默特萨克说:我们也是刚刚才被通知,这令人很感伤,阿尔塞纳已经在阿森纳很长时间了,他一直非常支持我。我来阿森纳的主要原因就是他。这真的很感伤,我们需要时间消化,但现在我们很伤心。他是俱乐部的标识,超过20年了,这让我印象深刻,他非常信任我,让我有机会在这里踢球,并且让我当上队长,甚至在我受伤时还给了我在俱乐部未来的职位,因此我非常感激他。对我来说,这是悲伤的一天,但我们必须继续走下去,为了温格,我们也必须给球迷和人们带来积极的记忆。另一个刚刚天价续约的“大腿”厄齐尔也表示:“他是我来到这里的主要原因,他说服了我,我很骄傲为他踢过球,所有人都非常尊敬阿尔塞尼,他赢得了许多冠军,培养出了一些优秀的球员,阿尔塞尼崇尚漂亮足球,让所有来这里的球员都知道,他们可以在这种风格的足球中进步。阿尔塞尼是一个坦诚的人,他的为人很好,所有人都想为他踢球。”

别了,教授;别了,阿尔塞纳·温格。你的名字,将会是阿森纳乃至英超的一面旗帜,一段传奇。在很多年之后,仍会被人提及,被人怀念,也被人争论。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018