注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】风过处 众生喧哗  

2018-04-23 21:05:02|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暗夜里,无由来的失眠,甚为痛苦。在一片漆黑中偷偷的爬起来,隔着窗帘往外望去,楼下的路灯昏暗,照的周遭树木道路影影绰绰。在浮华的夜空中,几颗若隐若现的星辰,冰冷的俯瞰着沉睡的大地,寂寂无声,在漠漠雾霭的衬托下,时而高远,时而寥廓。

黎明之前,或者微明的黎明之后,这一段寂静的时光总是短促而难得的,内心的自省,也渐次在发轫。年岁渐长,愈发觉着时光催逼的紧迫了,而内心的诉求却开始舒缓。在克服了起初的迷茫之后,渐渐的开始寻求精神的皈依和生命的方向。这注定是一段艰难的孤独的跋涉,尽管无人陪伴,尽管前路迷茫,但惟有奋力向前,才不至于使自己颓废和诅丧。正如有些路,注定只能是一个人走。

明代的张岱曾说过:“人无癖,不可与交,以其无深情也。”俯首于时辰之间,不甘与命运的怪诞和俯首听命,寻找真正意义上的突破和成长,左突右奔,犹如黑夜中的行走,前方也许是遥无涯际的荒漠,也许是逼仄陡峭的悬崖,仅靠着模糊的星光去赶路,寻找到自我的解脱和超越。于此而言,阅读之于我的超脱,便显得格外的不可或缺;阅读之外的写作,更是追求心灵的轻松和自由,它暗示于我的生命启示:不在于外在的瞬息万变,而是内里的始终如一。

叙利亚著名诗人阿多尼斯曾写道:

……

我爱,我生活

我在词语里诞生

在早晨的旗帜下召集蝴蝶

培育果实

在云朵和它的摇铃里、在海洋过夜

我向星辰下令,我停泊瞩望

我让自己登基

做风的君王

……

生命,是一树花开,或安静或热烈,或寂寞或辉煌。在这样喧嚣的凡尘中,我们需要有合适自己的地方,安放灵魂。很欣赏一句话:生命是一场虚妄。其实,经年过往,每个人何尝不是在这场虚妄里跋涉?人世间一切的不平凡,最后要归于平凡,都要用平凡的生活衡量价值。伟大、精彩或者成功都算不得什么,只有把平凡的生活过好,人生才是圆满……。自从精神的天眼打开后,人生不可能再浑浑噩噩了,它在透视自我的同时,也在静静地逼视尘世间。这就意味着,自己今后努力的方向。

很喜欢的一首诗,作者记不得了,原文是这样的:

大地之上

黑暗起伏,辽阔而悲伤

黎明之前

或者很快的黎明之后

一些细微之物不断失语

在宏大中转身退场

这些单调的生死

就像刻薄的温度,多么

严厉而平静

……

这些时间一直在读张承志的《荒芜英雄路》,读的很艰难,拗口的词句,陌生的宗教用语以及深刻的内涵,让我深陷其中欲罢不能。从阿勒泰郊外的白桦林、石堆墓、荒漠化的草地,乃至美丽的夏牧场,仿佛能看到他的笔下那条雄壮的大河般的道路,以及蜿蜒奔腾的山间谷地。这是英雄的成吉思汗曾经走过的路。“寂静中只用了一瞬间就判断完毕……。只是我古怪的被施了妖术,觉得死亡般的荒芜正疾驰地蔓延上我的心,觉得恐怖的白昼缄默正悄悄地封死着我的喉咙……。

晦涩的语句,阴暗的色调,放浪的精神----用画刀思维,用钢笔遐想。一个有爱好的人,内心便不会荒芜。我在奋力的前行着,努力的抓住中年的尾巴,想让一直幽暗的人生增添些许的亮色,也使自己不留遗憾。至少最近的一两年,甚或接下来的十多年里,我还得保持一如既往的勤奋和执着。至于外在将面向何方,那并不是我所能左右的。

阅读使人愉悦,也使人痛苦,而写作却能使人孤独,或许这种孤独才是自己的自然状态,也才能塑造自己的价值。庄子说:“独来独往,是谓独有。独有之人,是谓至贵。”叔本华也说过:“只有当一个人孤独的时候,他才可能完全成为自己谁要是不热爱孤独,那就是不热爱自由,因为只有当一个人孤独的时候,他才是自由的。”其实,还是周国平老师说的到位:“享受孤独,便是享受人生。”每当自己一个人沉浸在文字的海洋的时候,总觉着那些跳跃的文字如同精灵一般在舞蹈,犹如强力的磁石,吸引着我去投奔,我也很享受其中的快乐。在那些艰难的日子里,用粗糙的文字,证明自己的思想和存在的价值。

生活总是千沟万壑,我的心中依然静水深流。“在艰难中,思想常被击打得闪烁火花。在孤寂的独醒之中,在水一般浸满的黑暗和无奈之中,我应该记下来。”记下这暗夜里的文字,记下那些隐藏在心底的一瞬间的感觉。多少年了,它们从未使我泯灭。在真挚的、感动的、美好的跋涉中,使我达到心态的平和,达到精神的满足。

日子不紧不慢的过着,记忆和那些过往的时光一起,像再也不被打扰的石子,慢慢地,静静地,在心湖里越沉越深,深到几乎没有理由提起,而曾经的热血都溶进了平淡的柴米油盐中,愈加的沉稳踏实。

在暗夜里,情感或许能变成一种触角,在茫茫的混沌中,一阵微弱的喧嚣正在逼近,它清晰可触,似有似无,等待着你。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018