注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】不要做梦想的囚徒  

2018-07-01 15:41:22|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:2030年世界杯在中国举办。梅西的大儿子蒂亚戈代表阿根廷出战,小组赛第一场对战法国,最终阿根廷10小胜法国,取得开门红。18岁的蒂亚戈第一次在世界杯的舞台上亮相。定居在西班牙的梅西在电视机前观看了儿子的比赛,很高兴,于是就给儿子写了这封信。

 

亲爱的Thiago

此刻的你或许正躺在酒店的床上复盘今天的第一场比赛,是的,法国人很厉害,可是,最终的结果是我们10赢了,我早就说过,世界杯就是48支队伍在全力争夺一个皮球,但最终是阿根廷夺冠的游戏。今天的比赛仅仅是游戏的开始,好戏还在后头。

今天的比赛尽管你出场只有五分钟,可我和AntonellaMateo以及Ciro还是为你高兴,毕竟,这是你的第一次世界杯之旅,这种体验很美妙,很独特,是欧冠和美洲杯所没有的,你尽情的体验和享受吧。

我早就给你说过,那个光头、胡子拉碴、长者一双大长腿的法国佬姆巴佩其实没那么可怕,他已经32岁了,早已不是十二年前的那个追风少年了,也跑不起来了。尽管十二年前他曾经在俄罗斯击败过我,但是不要紧,他终究会败给时间。

是的,击败他的,不光有你们,还有可恶的时间。

我之所以对他记忆深刻,是因为十二年前的俄罗斯世界杯八分之一淘汰赛上,他用风一般的速度掠过了大半个喀山竞技场,你的Rojo叔叔被无情的甩在了后面,不得不犯规,被判罚点球,就这样,我们落后了。后来……,后来……,我记不清了,请原谅,那场比赛是我一辈子的噩梦,我不想再去回忆了,我只记得最后的结果是,我们回家了,我的四届世界杯之旅也画上了不那么完美的句号。

其实,他没什么了不起,我也是。

我至今还清楚的记得我第一次在世界杯出场时的情景,当时我紧张死了,教练过来招呼我让我准备替换Rodriguez上场,我都有点懵,好在那时我们已经领先了,我上去之后还进了一个球,那种感觉真美妙,一辈子都忘不了。

2006年在德国,2010年在南非,2014年在巴西,我们都败给了同一个对手:德国佬。是的,就是可恶的德国人三次击败了我们:一次是四分之一决赛点球决胜负;一次是四分之一决赛04;一次是最后的冠亚军决赛,在加时赛阶段01,让我的梦想破灭了。

2014年的巴西,是我们距离大力神杯最近的一次,也是距离梦想最近的一次,可我们最终没有梦想成真。

2018年的俄罗斯,梦想却愈行愈远。

夺取大力神杯是我一辈子的梦想!

这个梦想好像来自于我小的时候,和你一样,我曾不止一次的听过KempesMaradona的故事,是他们分别在遥远的19781986年夺取了世界杯,给苦难中的阿根廷带来了胜利和欢乐,那种快乐是无与伦比的,他们是阿根廷永远的骄傲和英雄,也是我的偶像和追赶的目标。

我曾经有幸继承他们的衣钵,进入这个伟大的团队,四次踏上世界杯的赛场,然而,很遗憾,我从来没有举起过大力神杯,没有再次给阿根廷带来胜利和欢乐。

这是我一辈子最大的遗憾,也是再多的欧冠奖杯和金球奖奖杯无法替代的。

足球就是这样,说到底就是一门遗憾的艺术,前锋们一次美妙的进球其实就是后卫们一次懊恼的遗憾,中场球员们一次颠倒毫厘的传球其实就是后腰们一次破坏未遂的遗憾,足球的奥秘不仅仅在胜利之中,也在遗憾之中,这种感觉是我退役后才慢慢体会到的。

我知道,你也很喜欢踢球,这很好。足球可以从很多方面可以改变人生,比如将给你带来很多的金钱、提升你的地位,还有美女,这些都是很美好的。可有些就不那么好,比如,无休无止的训练、从一架飞机到另一架飞机的转场、伤痛以及比赛失利的苦涩,它将让你厌倦,没有了激情,也没有了踢球的欲望。

我知道,你的梦想也是要夺取大力神杯,这很好,可是,比夺杯更重要的是你要快乐,因为,不是所有的梦想都会令你开心,它可能会让你背负沉重的压力。因为,当所有人都将你视为救世主,希望你给他们夺回大力神杯,实现他们的梦想时,那么沉重的担子将会压在你的肩上,会把你压垮的,你怎么会在球场上自由自在的飞驰?

我,其实就是让梦想压垮的。

夺取大力神杯是全体阿根廷人的梦想,他们把这种梦想寄托在了我的身上,压得我喘不过气来,尽管我曾经尝试着去摆脱,希望在世界杯的舞台上能够尽情的享受足球,享受阳光,享受风雨,可我始终做不到。每次站在球场上,我的腿仿佛被灌了铅,脑子一片空白,只是盲目的去拼抢,去射门,结果可想而知。要知道,快乐和自由是阿根廷足球的灵魂。失去了它们,再宏大的梦想都没有了依靠,足球也就失去了灵性。

所以,有一种东西比梦想更重要,那就是快乐和自由。

十八岁的你,就像早晨的太阳,充满了热情和活力,这一点对于我来说是很稀有的了。随着我和Antonella一天天的变老,我们也在试着维持这种感觉,但它终将会从我们的指尖溜走。我们面临着太多的责任、太多的压力,生活中的太多东西都需要我们自己承受。

希望你不要被梦想所束缚,能永远的保持一颗初心,保持第一次踢球时那种美妙的感觉,拥有自由和快乐,这样,你才能在世界杯的舞台上发光出彩。

世界杯的舞台很大,它是全世界球员的梦想;世界杯的舞台又很小,只有极少数的幸运儿能够登上。你继承了我的天赋,也足够的幸运,希望你好好的珍惜这次美妙的历程。

好了,中国这个奇特的东方大国距离西班牙实在太远了,我将和Antonella在小组赛第三场的时候去看你,顺道体验下那里神秘的文化。

西班牙和中国有7个小时的时差,现在,西班牙正是下午三点钟,阳光很明媚。我要找你Di María叔叔去踢球了,哈哈,世界杯一开始,我的脚又痒了,不过,他肯定踢不过我。

就到这儿吧。祝你晚安。

爱你的Lionel

203071

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018