注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生 不过是20届世界杯而已 剩下的我们又能看到多少  

2018-07-22 09:18:00|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历时一个多月的俄罗斯世界杯结束了,我们相继送别了世界杯的新军巴拿马、冰岛,也送走了高调而来落荒而走的德国、西班牙和阿根廷,迎来了刮起青春风暴的新科冠军法国和虽败犹荣的亚军克罗地亚。随着岁月的流逝,俄罗斯世界杯终将在我们的记忆里渐行渐远,世界杯也将从此进入卡塔尔时间,我们将在四年之后迎来一届史无前例的冬季世界杯。

有人说,这是一届极具颠覆性的世界杯:有VAR(视频助理裁判)的抢戏,有梅西、C罗、内马尔等大牌球星的黯然神伤,有进攻至上的退却和防守主义的回潮,有高举Tiki-Taka大旗却被抢的灰头灰脸,有东施效颦放弃抢逼围企图传控却被打回原形……。阿甘说:“人生就像一盒巧克力,你永远不会知道下一颗会迟到什么滋味的。”紫霞仙子也说过:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我猜中了开头可我猜不着这结局。”世界杯也是如此,跌宕起伏的比赛永远充满了刺激悬念,即便是再资深的球迷,也很难猜中八强、四强和冠亚军。世界杯的魅力也在于此,无论如何,这一切都将成为历史,成为回忆。

英国学者莫里斯在《为什么是足球》一书中,曾有一段人们为什么对足球喜爱的很精到的论述,他认为尽管人类已经进化了几千万年,但人类的性格和思维模式在很大程度上还停留在史前水平,人类对足球的喜爱与狩猎时代的习惯息息相关:要追赶猎物,需要加快速度;要瞄准猎物,需要强壮的手臂;要捕杀猎物,需要合作交流……,尽管到了农业社会,人类不再狩猎,但狩猎时代的嗜好还是保留了下来,而足球最能满足人们对于狩猎时代的怀念和模仿……。足球就是在不断的对抗和厮杀中逐渐完善、逐渐得到认可和喜爱。同时,这种爱好很可能从孩提时一直保留终生。

庄子云:“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。” 日子总是像从指尖流过的细沙,在不经意间悄然滑落。自由生长,蓦然回首,已是人到中年。心慧而静,越来越喜欢独处,也越来越喜欢清喜。起起落落的人生,纷纷扰扰的生活,留给我们的总是太多太多的无言。人的一生,辉煌、平淡、高贵、低迷,其实都只不过是偶尔相遇了一段时间的对错,偶尔邂逅了一段灵魂的升落。而世界杯就如同一个四年而遇的情人,在不曾注意的时候,来到身边,用火热的激情激荡平静的生活,用一声声低沉的嘶吼和用力挥舞的拳头告诉这个世界:我们曾经青春过。

冯唐说过:“四十几岁之后,发现自己和二十出头真的不一样了。被推到了社会的中间,沿着生命的小路,走进了人生的下半场。”张爱玲也说过:“人到中年,时常觉着孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人了。”世界杯就是人到中年之后最后的倔强,是向周围人群宣布“我还年轻”的最佳机会。然而,到头来,无不是买好啤酒、花生米和鸡爪,腆着逐渐隆起的肚子、摸着逐渐靠后的发际线,葛优躺在柔软的沙发上,期待着开场哨的凄厉哨声,然后在眼花缭乱的荧屏闪烁中和解说员声嘶力竭的“进球了”的呐喊声中悄然昏睡过去。

当保温杯和枸杞茶取代冰镇啤酒成为标配、大肚腩和后退的发际线代替水蛇腰和满头瀑布的时候,青春,无可挽救的失去了,再也回不来了。

人生,其实很短暂。球迷的纪年方式和别人不一样,一般人都是自然年份,而球迷的纪年方式是按照四年一届的世界杯方式来计算,所以,一般人的一生如果按照80岁的自然年来计算,也不过就是20个世界杯的跨度,除去懵懂时代的最初十年和垂垂耄耋的最后十年,我们能看到的又有几届?人生有多少个四年,可以陪伴一个人所有的高峰与低谷?

也许,你听说过贝利、肯佩斯们,崇拜过马拉多纳和马特乌斯们,欣赏过梅西、C罗们,期待过或正在期待姆巴佩、戈列斯曼们,然而,贝利和肯佩斯们之前、姆巴佩和戈列斯曼们之后,你能见到吗?

好好珍惜吧。哪怕是如今正潮流的网红奶茶和破网库,最终,也会殊途同归的在某一届世界杯的电视荧屏前,自然而然的拿起保温杯泡把枸杞,然后在激烈的比赛转播中浑然睡去。

“人生有多少十年,可以陪伴一个人所有的高峰与低谷。”……“当我站立在人潮人海中双手挥舞,却再也看不见你的影踪。”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018